TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Горно-химический комбинат Научно-производственное объединение прикладной механики Источники

ЗАМЕТКИ

О городе

История

Дети и ветераны

Озеро

Стихи

Карты Железногорска

Фотографии Железногорска

Фотографии сибирской природы

• Железногорцы в Америке: люблю солдата США

Сибхимстрой

Наши в США: Америка легко щёлкает социальные задачки

Из Чикаго с любовью - письмо от Ирины Львовны Злобинской (США)

В далёкой Колумбии (Южная Америка)

Видео о Железногорске

Климат и растительный мир ЗАТО Железногорск

Транспорт в Железногорске

Задворки Железногорска

Зарубежные разведки на территории Железногорска

В США не берут взяток и сажают губернаторов

Городской музей Железногорска

Железногорск и телефонная связь

Новогодний Железногорск

Зоосад в Железногорске

Интересные окрестности Железногорска

Посёлок Подгорный, Красноярский край

Главная • Железногорцы в Америке: люблю солдата США

ЖЕЛЕЗНОГОРЦЫ В АМЕРИКЕ: ЛЮБЛЮ СОЛДАТА США

Люблю солдата США

Когда летом 2004 года Марина Толстикова провожала свою девятнадцатилетнюю дочь Жанну, уезжавшую в Америку по программе ТIРS, то и представить себе не могла, что увидит ее только через несколько лет. Бывшая студентка факультета иностранных языков Красноярского педагогического университета теперь живет в Баварии на военной базе США как миссис Брэд Лаузер - жена американского солдата.

ЛЮБОВЬ И ПОНЧИКИ

Жанна и Бред

Вырастив умницу и красавицу дочь, родители не решились отпустить ее учиться дальше Красноярска. Крупный город под боком был, по их мнению, самым удачным вариантом в плане получения образования и удобным в случае форс-мажорной ситуации. Жанна с отличием окончила школу №98 и поступила на бюджетное место факультета иностранных языков Красноярского педуниверситета. Ее школьные учителя Антонина Юрьевна Харчева и Ольга Александровна Ревенко всегда отмечали способности девушки и, без сомнения, повлияли на выбор будущей профессии. После первого курса Жанна поехала в Калифорнию по программе "Работай и отдыхай" и вернулась домой полная впечатлений. На следующий год она решила вновь отправиться за океан и стала участницей программы ТIРS.

Железногорские девушки, выбравшие американский рай

В маленьком курортном городке Пидженфодж штата Теннеси, куда уже несколько лет приезжают наши студенты, Жанна работала официанткой в кафе и жарила пончики в "Макдоналдсе". Рядом с ней жарил пончики симпатичный шестнадцатилетний американский паренек Брэд Лаузер. И, как говорится, между ними "пробежала искра". Через некоторое время Брэд снял квартиру в небольшом городке Севервилле и поселился там со своей русской подругой. Летние месяцы пролетели очень быстро, в конце августа Жанна должна была вернуться на родину. Но чем ближе подходило время отъезда, тем отчетливее она понимала, что расставание с любимым человеком будет для нее невыносимым.



- Я ждала какого-то знака свыше, - вспоминает девушка. - Однажды Брэд сказал мне, что должен уехать в другой город, чтобы продолжить учебу. Ну все, подумала я, это конец. Я не была уверена в его чувстве. Весь день проплакала, а вечером мы поехали покупать родным подарки. Брэд никак не мог понять, почему мне грустно, а когда узнал, то обнял меня и сказал: "Я тебя никуда не отпущу, мы должны быть вместе!"

Жанна стала осторожно подготавливать родителей. В телефонном разговоре она рассказала, что познакомилась с очень хорошим американским парнем, что есть другие русские девушки, которые не вернулись домой и очень неплохо устроились в Америке. Но Марина Евгеньевна до самого последнего момента не хотела верить в очевидное. Когда Жанна объявила, что не вернется, ее родители испытали настоящий шок. Марина Евгеньевна призналась: она хотела волевым решением вернуть дочь домой, но родные остановили ее. Что, если к Жанне пришла настоящая любовь, о которой слагают поэмы и снимают фильмы, чувство, которое мечтает пережить каждый человек, хотя не все попадают в число счастливчиков? Грубое вмешательство родителей могло навсегда искалечить судьбу девушки. И Марина Евгеньевна смирилась. Мать Брэда, Барбара, более спокойно отнеслась к увлечению сына. Может, потому что дети в Америке рано "встают на крыло", а может, потому что в это время у нее самой круто менялась личная жизнь - Барбара второй раз вышла замуж.

АРМЕЙСКИЙ КОТ ВОВКА

В феврале 2005 года Брэд получил аттестат о среднем образовании, окончив школу экстерном. А в мае ребята поженились. Регистрироваться им пришлось в штате Северная Каролина, где разрешено сочетаться браком даже в таком юном возрасте, как у жениха. Самая главная причина этой сверхскоростной свадьбы была в том, что Брэд Лаузер решил идти служить в армию по контракту. Для американских юношей служба в армии - это возможность встать на ноги, а не потерянные зря годы. После окончания контракта армия оплатит "дембелю" учебу в вузе, внесет первый взнос на покупку дома, поможет открыть свой бизнес, оплатит медицинскую страховку. Но, чтобы за время военной службы Брэда его девушку не депортировали из страны, ей необходим был официальный статус жены солдата. Семнадцатилетний Брэд подписал контракт на четыре с половиной года и стал пехотинцем. Четыре месяца он служил в Джорджии, потом в Вашингтоне. На выходные приезжал к жене, которая к тому времени получила "грин-карту" - вид на жительство и разрешение на работу.

В августе 2007 года, после непродолжительного пребывания на военной базе США в Германии, Брэд ушел воевать в Ирак.

- Командировка в Ирак продлится целых пятнадцать месяцев, - сокрушается девушка. - Конечно, Брэд успокаивает меня, утверждает, что там вовсе не страшно и ему, водителю бронетранспортера, ничего не угрожает. Но все-таки это настоящая война. Там гибнут люди.

Сейчас миссис Лаузер живет на военной базе США в Баварии, в большом доме, правда, он, пожалуй, слишком велик для молодой женщины - в чужой стране у нее почти нет друзей.

- У меня есть русская приятельница Марина, которая тоже живет на военной базе. Но она меня постарше, у нее есть дети, поэтому общих интересов у нас очень мало, - рассказала Жанна. - Зато я завела кота, обычного бело-серого котяру. Назвала его Вовкой.

Продолжать обучение в педуниверситете Красноярска девушка не захотела. Сейчас она учится менеджменту и банковскому делу по Интернету. Армия помогает платить за учебу: студентка получает 540 долларов за семестр. Этих денег хватает на один предмет. Остальную сумму Жанна взяла в банке по беспроцентному студенческому займу. По условиям договора, с банком можно будет расплатиться после получения диплома. Но Жанна с января собирается работать в налоговой компании, поэтому скоро начнет рассчитываться за кредит.

ОКРОШКА НА БРАЖКЕ

Проблемы "свекровь-невестка", известной большинству российских женщин, у Жанны нет. Барбара, мама Брэда, считает, что ее сын достаточно взрослый, чтобы самостоятельно устраивать свою судьбу, и не вмешивается во взаимоотношения молодых. Единственный вопрос, с которым Жанна обращалась к свекрови: чем кормить ее сына?

- Барбара мне сразу сказала, что из всего того что я умею готовить, ее сын ест только курицу, - улыбается Жанна. - Блюда русской кухни Брэду не нравятся. Как-то я сделала пельмени, но угодить мужу не смогла. Брэд не понял, зачем мясо нужно прятать в вареное тесто, и стал выковыривать его из пельменей. А когда он увидел, как я делаю салат, то вообще пришел в ужас. Оказывается, он не ест никакой смешанной пищи, тем более заправленной майонезом. Американцы вообще не используют майонез в таких количествах, как привыкли мы, и не очень любят овощи. Брэд удивлялся, как я ем огурец или помидор просто с солью. А недавно я специально звонила из Баварии маме в Железногорск, чтобы узнать, чем, кроме кваса, можно заправить окрошку. Мама посоветовала купить кефир. Но кефир, как и квас, ни в Германии, ни в Америке не продается. Потом по маминому рецепту я поставила квас сама и, кажется, что-то сделала не так. Вместо кваса получилась бражка!

Новогодние праздники, в отличие от Рождества, в США отмечают очень скромно. Жанна встретила 2008 год в Железногорске со своими родителями, но уже в середине января опять улетела в Германию, ведь больше чем на месяц ей нельзя покидать военную базу. Иначе теряются льготы, которые предоставляет армия США женам военнослужащих.

- В прошлом году дочь впервые за три года смогла приехать домой на десять дней, - вздыхает Марина Евгеньевна. - Все это время мы общались только по телефону. В аэропорту, когда она уезжала, у меня случилась истерика - я не хотела ее отпускать. Я звала дочь пожить дома, пока муж не вернется, очень за нее переживаю, но она опять уехала. Знакомые меня успокаивают, говорят, какая разница, где живет ребёнок – в Америке или Питере. Всё равно – очень далеко, не наездишься. От всех проблем взрослое дитя не оградишь, шишки надо набивать собой.

НЕЛЕГАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ

Информация о том, что последняя группа студентов, ездивших в Америку по программе ТIРS, вернулась в полном составе, оказалась не совсем верной. Недавно стало известно, что еще одна железногорская студентка решила искать за океаном свое счастье. Нелегально. КАКИХ-ТО двадцать лет назад эмиграция считалась почти предательством Родины. Когда в конце восьми- десятых мой бывший сокурсник уезжал в "землю обетованную" на ПМЖ, то в аэропорту его мать выла, как по покойнику, считая, что видит сына в последний раз. А он уезжал со своей женой для "воссоединения с ее родственниками". Уезжал легально, после многомесячного ожидания визы. Мой сокурсник в Израиле не остался, уже более пятнадцати лет он с семьей живет в Канаде. Там выросли два его сына, один родился еще в России, другой – в Израиле. Внуки часто бывают у бабушки в Красноярске. Сейчас выезд за кордон перестал быть чем-то особенным, но остаться за рубежом легально - по-прежнему большая проблема. Самый распространенный способ нелегального пребывания за рубежом - поехать по турпутевке и не вернуться. С проблемой незаконных мигрантов знакомы почти все страны, с некоторых пор это явление известно и нам.

Жанна Толстикова не единственная, кто остался в Америке, нарушив законы сразу двух государств. За семь лет существования программы ТIРS минимум 15 человек стали "невозвращенцами". В основном, это девушки. Студентки бросают учебу в российских вузах, предпочитая жизнь нелегалов. Кому-то действительно удается устроиться, выйти замуж, как Жанне, и легализоваться. Но подавляющее большинство так и остаются в Америке чужими и постоянно находятся под угрозой депортации. Как правило, их родители одобряют выбор дочерей, считая, что за океаном они лучше смогут устроить свою жизнь. Даже живя на нелегальном положении.

- Безусловно, мы рады, что Жанна нашла в Америке свою любовь, и очень надеемся, что у ребят все сложится хорошо, - комментирует историю Жанны Толстиковой координатор ТIРS Ольга Тинякова. - Но мы хотели бы подчеркнуть: ТIРS - это не брачное агентство, а программа, рассчитанная на четырехмесячное путешествие и работу в США. Мы призываем к легальному способу организации своего счастья. Таких примеров в истории программы предостаточно. Когда девушки не уверены в своих избранниках, не уверены в себе, они не рискуют оставить их без присмотра даже на то недолгое время, которое необходимо для получения визы невесты. Настоящая любовь должна быть проверена временем и расстоянием. Хотелось бы предостеречь наших девушек от рискованных брачных афер. В США замужество совершенно не гарантирует получения гражданства. Должно пройти несколько лет, прежде чем иностранка, вышедшая замуж за американца, станет полноправным членом общества. Ей дается только вид на жительство и работу. А до той поры придется терпеть все выходки мужа, ведь в случае развода ее непременно выдворят из страны. Стоит ли идти на такие жертвы?

- Конечно, мы не можем винить американских мужчин в том, что они увлекаются нашими девушками. Они действительно самые красивые и самые умные. К слову, у директора программы ТIРS Ховарда Керра жена тоже русская, - говорит координатор Татьяна Журавлева, неоднократно сопровождавшая группы студентов в США.

- Но наши девушки, пользующиеся в Америке большим успехом, зачастую не понимают, что этот успех весьма сомнителен. Еще дома мы предупреждаем студенток: в Америке не принято ходить в откровенной одежде, которую носят у нас в последние годы. К девушкам, одетым подобным образом, в США относятся как к легкодоступным барышням. Но, к сожалению, наших девчонок это редко останавливает. Все зависит от целей, которые они поставили перед собой, когда поехали в Америку. Не все едут за новыми впечатлениями и заработком. Безусловно, мы не имеем права комментировать неприятные, иногда трагичные ситуации, которые с ними впоследствии происходят. От несложившейся личной жизни и несчастных случаев никто не застрахован и здесь, но многим, кто приезжает в США в первый раз, все видится в розовом свете. Разочарование, которое наступает очень быстро, конечно, тоже является социальным опытом, пусть и отрицательным. Только каждый такой отрицательный опыт - это грязное пятнышко на репутации программы ТIРS. С каждым годом нам всё сложнее доказывать в американском посольстве, что мы не организация, торгующая русскими красавицами. Печально, если чье-то стремление к собственному счастью за чужой счет станет приговором программы, уже несколько лет дающей уникальную возможность приобщиться к другой культуре.

М.Синютина, "Сегодняшняя Газета"


ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

При использовании материалов полная гипертекстовая ссылка на http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ обязательна
Создать сайт бесплатно