TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Горно-химический комбинат Научно-производственное объединение прикладной механики Источники

ЗАМЕТКИ

О городе

История

Дети и ветераны

Озеро

Стихи

Карты Железногорска

Фотографии Железногорска

Фотографии сибирской природы

Железногорцы в Америке: люблю солдата США

Сибхимстрой

Наши в США: Америка легко щёлкает социальные задачки

• Из Чикаго с любовью - письмо от Ирины Львовны Злобинской (США)

В далёкой Колумбии (Южная Америка)

Видео о Железногорске

Климат и растительный мир ЗАТО Железногорск

Транспорт в Железногорске

Задворки Железногорска

Зарубежные разведки на территории Железногорска

В США не берут взяток и сажают губернаторов

Городской музей Железногорска

Железногорск и телефонная связь

Новогодний Железногорск

Зоосад в Железногорске

Интересные окрестности Железногорска

Посёлок Подгорный, Красноярский край

Главная • Из Чикаго с любовью - письмо от Ирины Львовны Злобинской (США)

Из Чикаго с любовью - письмо от Ирины Львовны Злобинской (США)

Виктор Стародубцев привёз из Чикаго (Иллинойс, США) письмо от Ирины Львовны Злобинской, живущей в настоящее время в Америке. Мы думаем, что горожане помнят этого талантливого педагога и очень яркую личность и будут рады получить от неё привет из Соединённых Штатов.


Ирина Львовна Злобинская с мужем

Дорогие мои земляки!


Я счастлива, что у меня есть возможность обратиться к вам через океан из далёкой и совершенно не знакомой вам Америки. Спасибо за это чудо Вите Стародубцеву!


Америка - это моё нынешнее место жительства. Но Россия - это моя Родина. Я родилась в товарном вагоне во время эвакуации с Украины на Урал. Отец мой ушёл на фронт в первые дни войны и увидел меня только через четыре года. Быть может такое рождение и поспособствовало тому, что я путешествую всю свою жизнь. Моё послевоенное детство прошло в Челябинске-40 (ныне Озёрск). Там остались мои прекрасные учителя и школьные друзья.


Отец мой был архитектором, строителем, да ещё военным - это значит ехал куда прикажут. Когда начальником строительства объектов в Красноярске-26 был назначен Пётр Тихонович Штефан, отец попал в число тех, кого генерал захотел взять с собой. Так я оказалась в Красноярске-26 (ныне Железногорск), где прошли мои счастливые годы студенчества, остались замечательные друзья, коллеги и любимые ученики.



Память хранит всё: школьные стройотряды и конкурсы бальных танцев, новогодние маскарады и концерты для военских частей. Разве можно забыть поездки всем классом в Шушенское и Минусинск, в Томск и Новосибирск, в Ленинград и Прибалтику, в Среднюю Азию? А песни Владимира Высоцкого под гитару? А Дворец пионеров, где был открыт бесплатный доступ в любой кружок? А наш театр? К каждым каникулам - целая серия спектаклей для детей за почти условную плату.


Закрываю глаза и вижу наш парк, озеро, тайгу, перевал через Саяны, прозрачнейшее озеро Чагытай, огромных рыбин, пойманных нами и засоленных в бочке. Мы возвращаемся, а дом полон друзей, и уже варится картошка в мундирах. И смех, и песни, и рассказы... Разве такое забудешь?


Последние годы до отъезда из города я работала в новой (по тем временам) школе 102. Ею тогда руководил Геннадий Николаевич Давыденко. Интересно, а есть ли сейчас такие директора? Школа была его детищем. Нет, он не святой - бывал порой резким и вспыльчивым. Но никогда не стыдился сказать ученику любого возраста: "Извини, я был не прав, погорячился". Иногда его побаивались, но чаще - любили. Было у него прозвище - "Слон". Большой, в очках, он внешне напоминал Пьера Безухова. Я не помню, чтобы он пропустил хотя бы один школьный вечер или заседание клуба, хоть один конкурс или соревнование. Когда он появлялся, глаза ребят загорались и по рядам проносился счастливый шёпот: "Слон пришёл". Мальчишки-спортсмены рисовали на своих майках слонов и писали: "Слон". Геннадий Николаевич знал о своём прозвище и не обижался. И, по-моему, даже был горд.


Сообщение о его смерти больно отозвалось в душе. Меня тогда уже не было в Красноярске. Пусть земля будет ему пухом, а любая память живёт в сердцах тех, кто с ним работал, кто учился в его школе. Я хочу сказать слова глубокой благодарности Людмиле Михайловне Гуртовой - моему первому завучу. Она меня очень многому научила. Не могу не упомянуть ещё одного энтузиаста школьного дела - Лидию Александру Голубинскую. Вот кто буквально фонтанировал новыми идеями!


Спасибо всем моим ученикам, которых я помню и люблю, с кем и сегодня поддерживаю связь. В этом году мой класс отмечал сорокалетие выпуска. Как всегда, они собрались вместе. Когда я взяла их, им было 12, а мне 24 года. Это мой первый выпуск, как первая любовь, очень дорогой и незабываемый.


В 1978 году мой муж заработал квартиру в Литве, на стрительстве Игналинской атомной станции, объявленной всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Мы уезжали в другой город, и провожала меня школа 102. Я стала старше, опытнее, мудрее... И было мне уже 36 лет. А своих учеников и коллег я запомнила необыкновенными, совершенно прекрасными. Как хочется назвать всех поимённо, но нет возможности! Одно имя я всё-таки произнесу. Хочу предать привет своей подруге (этой дружбе уже более 40 лет): "Галочка Казанская! Я тебя люблю!"


А через несколько лет не стало Советского Союза, и мы невольно оказались иностарнцами, совсем не желанными в этой стране. Станцию закрыли, о чём, по-моему, уже жалеют, но всё безвозвратно утеряно. Все разъехались, кто куда смог. А без денег и без жилья куда поедешь? Брат мужа прислал нам вызов из Соединённых Штатов Америки. Так мы оказались за океаном в США.


Америка - это страна эмигрантов: здесь настоящий коктейль из представителей самых разных стран. Люди в Америке, в основном, очень открыты, приветлевы, доброжелательны и доверчевы. Хотя, как и в любой другой стране, в США, встречаются разные. Я не раз слышала фразы типа: "Бездуховная Америка", "Да что они могут?", "Переманивают к себе в США самых талантливых наших людей и радуются". Какое непростительное заблуждение в отношении Соединённых Штатов Америки! А ведь всё очень просто. Люди ехали и едут в Америку, потому что в своей стране не имеют условий для раскрытия талантов, не получают возможности эти таланты применить, внедрить свои открытия. Америка им всё это предоставляет: ты только себя прояви. Америка - прекрасная страна. Поверьте, здесь в Соединённых Штатах бесчисленное множество библиотек и музеев, прекрасная литература; в любом, даже в самом маленьком городе в США есть свой симфонический оркестр. Народ в Америке не пойдёт слушать концерт, где поют под "фанеру". Вот наши певцы и уезжают из США домой...


Я живу в Америке в прекрасном городе Чикаго, в хорошей квартире. Мой трудовой стаж более 33 лет, но в США я не проработала ни одного дня. В Америке живут и работают мои дети, подрастают внуки, которые, кстати, отлично, без акцента говорят по-русски. У меня много друзей и здесь в Соединённых Штатах Америки. Есть даже ученики. Учу их здесь в США русскому языку. И мне приятно, что их родители отзываются о моей работе: "Супер!" 24 часа в сутки в Соединённых Штатах я слушаю радио на русском языке, смотрю российское ТВ. Говорю, пишу стихи и сказки, читаю и вижу сны на русском языке. Вот такая она страна - Америка.


Всем, кто нас знает и помнит, огромный привет из Америки. Будьте здоровы, счастливы, успешны! И пусть вам всегда и во всём везёт! Счастливого будущего всем вам и вашим детям, и вашим внукам, и вашему городу, и вашей стране! Я вас всех обнимаю, помню и люблю.


Ирина Львовна Злобинская

Чикаго, Иллинойс, Соединённые Штаты Америки


ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

При использовании материалов полная гипертекстовая ссылка на http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ обязательна
Создать сайт бесплатно