Интересные окрестности Железногорска

Посёлок Подгорный, Красноярский край

Главная • В далёкой Колумбии (Южная Америка)

В далёкой Колумбии (Южная Америка)

Елена Сорокина уже более 20 лет живёт в Латинской Америке. Её сын Фернандо видел снег один раз в жизни и лишь в России впервые встал на лыжи... Проведённые в Колумбии годы не прошли для Елены бесследно - она теперь говорит по-русски с чуть заметным акцентом, но по-прежнему великолепно. А историю своей жизни, которая привела её в далёкую Боготу, сама Елена называет не иначе как "семейной".

Это действительно «семейная» история. Я родилась в Новосибирске и была еще в младенческом возрасте, когда мы переехали в Красноярск-26 - у меня папа здесь служил. Тут я закончила 8 классов 93-й школы и музыкальную школу. А потом (у меня был хороший педагог - Игорь Евгеньевич Кудинов) я поехала в Москву и поступила в училище при московской консерватории по классу фортепиано. И там, в Москве, познакомилась с моим будущим мужем Альфредо - он учился в Университете Патриса Лумумбы на факультете международного права. Встретились, познакомились, поженились. Там же в 79-ом году родилась наша старшая дочь Магдалена. Альфредо уехал в Колумбию в марте 1980 года, а я закончила училище и улетела только в августе, сразу после Олимпиады. Магдалене был уже год...

- А страха не было? Все-таки так менять судьбу и ехать куда-то к черту на кулички...

Страха я не помню. Хотя, честно говоря, особого представления о том, куда я еду, не имела. Но муж очень звал. Я знала только, что это страна «третьего мира», так называемая развивающаяся страна. И еще видела фотографии, которые мне показывал муж. И все. В каком-то смысле это, конечно, с моей стороны была авантюра. Я даже, помню, ехала и думала: «Вот съезжу с дочкой на год, посмотрю, а там видно будет...» У меня не было планов уезжать на всю жизнь. Но так уж сложилось...

- О вышедших замуж за иностранцев русских женщинах рассказывают всякие страсти. Дескать, приехала к нему, а у него там целый гарем... Судя по всему, у тебя было по-другому?

(Смеется.) Да, у меня все было по-другому. Но развивающаяся страна, и правда, оказалась развивающейся страной. Многие вещи меня просто потрясли. И самое большое потрясение - беспризорники на улицах. Такого раньше я не видела. Потом такие крайности - очень богатые районы и очень бедные. Колумбия, в общем, оказалась страной контрастов, как нам в детстве и рассказывали про буржуазный мир. Нищета там жуткая, а магазины поразили меня своей роскошью. Словом, потрясений для молоденькой девочки, приехавшей из страны развитого социализма, было предостаточно. Но люди там по своей натуре очень обаятельные и добрые - меня приняли очень хорошо. И свекровь тоже. А язык я освоила очень быстро - уже через два месяца начала давать уроки по фортепиано.

- А что за люди там по национальному типу? Индейцы?

Индейцы жили там раньше, до открытия страны Колумбом и завоевания ее испанцами. Это страна метисов. Очень много «смеси» там между испанцами и коренными жителями. Есть «смеси» с африканцами - в свое время туда привезли много рабов. Перемешались все давно, еще в старые времена. А сейчас смешения не происходит - если ты «светлый», то выходишь замуж или женишься на «светлом». Вот я, допустим, «светлая». Мой муж - тоже «светлый», но он не такой «белый», как я. Но муж «светлее», чем наш сын Фернандо - он получился у нас смуглым. Дочка Магдалена - совсем «светлая», а Хорхе - «светлый» с голубыми глазами. Так вот перемешалась там кровь...

- Елена, ты взяла фамилию мужа?

Нет, я Сорокина. Это у нас принято брать фамилию мужа. А там, взяв его фамилию, я бы, по их законам, считалась его сестрой... В общем, есть свои сложности... Да, и я не пожалела, что осталась Сорокиной, мне так удобнее.

- Как сложилась у тебя жизнь в Колумбии? Чем занимаешься?

Я работаю пианисткой в г.Богота - это столица Колумбии. И веду класс камерной музыки в одном из учебных заведений. А еще мы с мужем занимаемся продюсированием - у нас есть небольшое частное предприятие. Мы организовываем музыкальное сопровождение для различных мероприятий - коктейлей, приемов, свадеб, католических месс. Колумбия ведь страна католическая и очень религиозная. Я, кстати, и сама приняла католичество - раньше крещеной я не была.

- В Колумбии Рождество тоже главный праздник?

Да, конечно, главнее Нового года. И к Рождеству обязательно наряжают искусственные ёлочки.

- А как колумбийцы встречают гостей, какое блюдо в первую очередь ставят на стол? У нас вот чай, пироги, блины...

А там кофе... чай практически в Колумбии не пьют. Вообще, по-русски широко не встречают гостей, стол, как здесь, богатый не накрывают. Предлагают просто кофе с печеньем или вино. Другое дело, если вы приглашены на ужин или обед, тогда везде тарелочки, тарелочки... Кухня у колумбийцев очень вкусная. Они любят фасоль, рис у них, как у нас картошка, - ежедневный гарнир, хлеб они вообще не едят, любят очень мясо, особенно жареное, и причем на углях, которое подают на специальном деревянном подносе. К мясу картошку, сваренную в кожуре и подсоленную сверху...

- Елена, вы со своей семьей много путешествуете?

Да. И непременно каждый год ездим на Карибское море там великолепные места, исторические архитектурные памятники эпохи испанской колонии... При этом мы считаемся семьей со средним достатком. Старшей дочке Магдалене 21 год, она перешла на 3 курс одного из вузов. Сын Фернандо тоже учится в вузе. Второму сыну 12 лет, его зовут Хорхе. У нас своя квартира недалеко от центра Боготы.

- О Колумбии говорят, как о стране наркотиков. Насколько, скажем так, родители ощущают опасность для своих детей, для молодежи?

Это на самом деле так, конечно. Наркотики очень сильно отравляют жизнь там. Хотя нельзя говорить, что употребление наркотиков идет на таком же уровне, как их экспорт. Колумбия - страна с очень хорошим климатом, с идеальными климатическими условиями для выращивания коки. Кока - это кустарник, его листики можно применять как успокаивающее средство, из двух-трех можно сделать водичку и пить, например, когда болит живот, в общем, в чисто медицинских целях. Конечно, мафиози в многочисленных нелегальных лабораториях, разбросанных и замаскированных в непроходимых джунглях, производят уже пасту, они там прячут целые плантации коки... Но много из-за этого конфликтов, много группировок вооруженных, которые и борются в основном между собой из-за «наркотических» денег. Ведь все, кто работает на мафиози, получают очень хорошие деньги. Правительство тоже не жалеет сил и средств на легализацию, уничтожение этих лабораторий, плантаций... Каждую неделю передают по радио - там уничтожена, там, там... Взрывают взлетные полосы для самолетов, перевозящих наркотик. Но чем больше их уничтожают, тем больше их появляется. Ежегодная статистика это подтверждает. Все потому, что есть большой спрос в мире.

- Дома ты пытаешься как-то поддерживать «русскость» - культуру, язык?

Меньше, чем надо бы. Дома мы говорим только по-испански. Видимо, сказалось то, что приехала я совсем молодой, и мне нужно было быстрее адаптироваться к новой жизни и учить язык... А вообще, я ведь все равно живу одной ногой там, а второй ногой дома. Последний раз я приезжала к маме 3 года назад. И, хотя я уже 20 лет живу там, понятие «дом» для меня - это здесь! Даже все мои друзья в Колумбии - русские. Там вообще наших живет много. Вот, допустим, я знаю 4 женщин из России, которые живут в Боготе. В основном они попали туда, как и я. Раньше здесь государство поощряло то, что ребята из стран «третьего мира» приезжают к нам учиться. Встречались, выходили замуж, уезжали. А сейчас больше тех, кто приезжает работать по контракту.

- Фернандо у тебя говорит по-русски?

Да, он учит русский язык и уже кое-что понимает. Поговори с ним сама.

- Русский язык трудный?

Фернандо (в разговоре ему немножко помогает мама, переводя непонятные слова): Трудный...

Елена: Да, трудный. Главная сложность - склонения. У нас их шесть, а в испанском их нет...

- Расскажи, зачем приехал?

Фернандо: Сам захотел... Здесь красиво... Я хотел приехать...

- Снег у нас увидел впервые?

Фернандо: Да.

Елена: На самом деле, во второй раз. Хотя тот случай можно не считать. Мы несколько лет назад были в Эквадоре, это соседняя страна, на одном вулкане. Его высота 6400 метров. Мы поднялись до снега. Так что снег он видел, но там снег какой-то другой - более крупный. А здесь, в городе, он впервые встал на лыжи.

- Тебе понравилось?

Фернандо (широко улыбается): Да!

Елена: Но такого мороза он никогда в жизни не видел - точно! Мы в эти дни носу из дома почти не показывали.

- А чем увлекаешься?

Фернандо: Учу английский, русский, занимаюсь фортепиано...

Елена: Он хочет заниматься всем. Нагрузка в вузе большая, но наша родительская установка такая - на английский, русский и фортепиано время найти должен. Русский он начал учить 8 месяцев назад, но тут сложность в том, что дома мы на нём не говорим. Только когда мама приезжает. А Магдалена понимает русский гораздо лучше - можно сказать, что она учит его всю жизнь, она ведь даже родилась в Москве. К ней специально ходит учительница. У ребят есть мечта - после окончания вузов поехать учиться в аспирантуру в Россию. У них, кстати, и гражданство двойное. Я только российская гражданка. Знаешь, Колумбия, конечно, очень красивая страна. Там замечательная природа, причем, очень разная. Много гор. И, допустим, на высоте 3000 метров растительность скудная - одни кактусы. А на уровне моря - большая влажность, очень жарко (+38-40°С), пальмы, кокосовые орехи - в общем, тропики. Дорога домой слишком «далёкая». Я очень хотела бы приезжать почаще, но это далеко и дорого. Но дом мой всё равно здесь...

Л.Кротова ("Город и горожане")

Имена в статье изменены