TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Главная страница Горно-химический комбинат Научно-производственное объединение прикладной механики

ЗАМЕТКИ

Источники (библиография и ссылки на сайты)

ИНТЕРЕСНОЕ

Афганистан в фотографиях

ФБР - Федеральное Бюро Расследований

Музей ЦРУ

О пользе ношения баллистических шлёмов

Блог Посла США на ЖЖ

Microsoft Flight Simulator X (Deluxe Edition)

Война СССР в Афганистане, песни об афганской войне

Инциденты в Посольстве США

Казанский Кремль и окрестности (Казань, Татарстан)

Ж/д станции на Транссибирской магистрали

Город Сосновоборск в Красноярском крае

Красноярск - город на реке Енисей

Красноярский краеведческий музей

Канада - Железногорск

Учёба в американском университете

Канада - Железногорск

КАНАДА - ЖЕЛЕЗНОГОРСК

Наталья Визитова (Natalia Vizitova)

Есть у иностранцев одна отличительная черта - они умеют и любят улыбаться. К сожалению, русский человек к улыбающимся людям относится настороженно. Поэтому улыбчивую жительницу Канады во многих инстанциях и учереждениях Железногорска встречали с холодком. А услышав из уст иностранной гражданки пожелание "Имейте хороший вечер", сибирские бюрократы и вовсе мрачнели и почему-то гневались. Мы-то с вами к такому обращению давно привыкли, а вот канадка Наталья Визитова, двадцать лет назад эмигрировавшая в северную страну Канаду, всё ещё удивляется своеобразному русскому гостеприимству.


- Наверное, про это писать не надо, - улыбается красивая женщина из Канады, - а то меня сюда больше не пустят.


Мы сидим на диване в квартире мамы Натальи на улице Парковой и листаем фотографии на iPad. Перед глазами мелькает другая, ненашенская жизнь: невероятные четырёхэтажные дома, огромные яхты и улыбающиеся, ослепительно-белозубые друзья-бизнесмены.


В Железногорск Наталья приезжает раз в год. Здесь её малая родина, тут похоронен отец и живёт старенькая мама. У неё тяжёлое заболевание, поэтому получить визу в Канаду для пожилого человека практически невозможно. Вот и мотается дочь за тысячи километров, чтобы обеспечить матери достойный уход и медицинский присмотр. Мама нашей бывшей соотечественницы много лет руководила объединением "Тель". Её имя вписано в историю Железногорска, в книге, изданной к 50-летию города, Валентине Васильевне и ещё тридцати торговых дел мастерам посвящены такие строки: "С высоким профессионализмом, огромным чувством ответственности за государственное дело трудились и обеспечивали продовольствием горожан отличники советской торговли".

Дорога в Канаду

Сама Наталья родилась и выросла в Железногорске. Училась в 91-й школе. Затем поступила в политехнический институт и после его окончания по распределению попала в Новосибирск. После четвёртого курса будущий инженер-технолог отправилась во Владивосток на практику и там встретила своего будущего мужа Анатолия. Молодой парень сразу потерял голову от эффектной сибирячки и, как он сам говорит, поехал за ней в ссылку. После возвращения в Новосибирск, Наталья работала завучем в школе (преподавала физику и математику), а её муж стал прокурором Академгородка. Через какое-то время супруги вернулись во Владивосток, и Наталья поняла, что на зарплату учителя не проживёшь. Тогда предприимчивая женщина открыла сеть магазинов и стала бизнес-леди. Очень скоро у Визитовых появились деньги, родились две дочки, а затем в страну пришли лихие 90-е годы.


- Время было страшное, - вспоминает Наталья, - особенно страшно было тем, у кого был бизнес. Я каждую ночь просыпалась в холодном поту, боялась за жизнь своих детей. Беспредел, который творился тогда в стране, - это было нечто невообразимое. Кругом бандиты, рэкитиры. Всюду царили страх и ужас!


Сестра Анатолия жила в Канаде, и он, забрав девочек, уехал. Целый год Наталья оставалась в России одна, посылала мужу и дочкам деньги, а сама продолжала работать и бояться. Но однажды Анатолий позвонил из Канады и предложил жене продать бизнес и эмигрировать всей семьёй в Канаду. Долго уговаривать Наталью не пришлось.

Английский язык в Канаде

Первое время в Канаде россиянка пребывала в некоторой прострации. Говорит, что не могла поверить, что это происходит именно с ней. Канада её очаровала. Вторая по площади страна мира (после Росиии) приняла семью Визитовых с распростёртыми объятиями. В то время эмиграция в Канаду была свободной, и серьёзных проблем с оформлением документов у них не возникло. Да и канадский климат очень похож на наш. Средняя температура января достигает -35 градусов на севере и +4 на юге в районе Торонто.


Супруги в Канаде обосновались в столице английской культуры и фондовой торговли Канады - Торонто. Ещё в России до отъезда в Канаду сначала для девочек, а потом для себя Визитовы наняли репетитора английского языка. Но уже в Канаде выяснилось, что теория и практика весьма отличаются друг от друга и инглиш в итоге никто из них не знает.


После ускоренного курса языкознания для иммигрантов в Торонто в Канаде русским было гораздо проще общаться с новыми соседями. А спустя два десятка лет английский и вовсе стал для Визитовых родным языком. В нашей беседе Наталья то и дело переводила наш разговор на английский. Во всяком случае слово "нет" в её речи звучит однозначно "no".

Первый тост за Канаду

Сегодня Визитовы - успешные граждане Канады. Анатолий работает в сфере компьютерных технологий, Наталья занимается недвижимостью. Дочери Алина и Анна давно выросли, получили хорошее образование. Недавно супруги выдали старшую дочь Анну замуж за русского иммигранта из Украины.


- Девочки не хотят сюда возвращаться, - говорит Наталья. - Там у них друзья, работа, семья, дом.


Да и сама наша бывшая соотечественница хотя и утверждает, что никогда не поднимает первый тост за Канаду, возвращаться на родину не горит желанием. Говорит, что здесь её удивляет практически всё: баснословно-высокие цены в магазинах, хамство бюрократов, женщины, пьющие пиво на улицах, обязательное наличие снимка флюрограммы для адресной прописки. Но особенно поразило Наталью то, что в День России мусорные баки по всему городу ломились от всевозможного хлама и мусора и это прктически никого не беспокоило. Ведь был выходной!


Никто сейчас осуждать жизнь "ваших" и "наших" не собирается. Жизнь там и жизнь здесь - это абсолютно полярные вещи. Наверное, можно позавидовать успешной, богатой женщине, побывавшей во всех странах мира, а в данный момент переезжающей в новый огромный дом, где, возможно (почти по Задорнову), в холле появится бассейн с бегемотом, и это не будет особо бросаться в глаза.


Стоит обратить внимание на то, с какими лицами мы общаемся друг с другом, и чаще улыбаться. Хотя бы перед зеркалом в ванной! Скорее всего, до такого уровня медицины, образования, социальной защищённости населения нам всё ещё как до Парижа, но такова наша родина, и мы её дети.


- А если появиться возможность, вернётесь из Канады обратно? - спросила я, прощаясь с приветливой гостьей города.


- No! - не моргнув глазом, ответила гражданка Канады Наталья Визитова, одарив меня своей очаровательной улыбкой.

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

При использовании материалов полная гипертекстовая ссылка на http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ обязательна
Создать сайт бесплатно Яндекс цитирования