TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Главная страница Горно-химический комбинат Научно-производственное объединение прикладной механики

ЗАМЕТКИ

Источники (библиография и ссылки на сайты)

ИНТЕРЕСНОЕ

Афганистан в фотографиях

ФБР - Федеральное Бюро Расследований

Музей ЦРУ

О пользе ношения баллистических шлёмов

Блог Посла США на ЖЖ

Microsoft Flight Simulator X (Deluxe Edition)

Война СССР в Афганистане, песни об афганской войне

Инциденты в Посольстве США

Казанский Кремль и окрестности (Казань, Татарстан)

Ж/д станции на Транссибирской магистрали

Город Сосновоборск в Красноярском крае

Красноярск - город на реке Енисей

Красноярский краеведческий музей

Канада - Железногорск

Учёба в американском университете

Учёба в американском университете

УЧЁБА В АМЕРИКАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

А вы хотели бы учиться в американском университете? Вот только не надо смеяться и крутить пальцем у виска. Оказывается, поступить в престижный американский университет - цель не такая уж и заоблачная. По крайней мере, так утверждает Виктория Ковальчук, выпускница 103-й школы Железногорска. Прошлым летом Вика стала студенткой престижнейшего американского университета - Калифорнийского университета в Беркли. Причём, "провернула эту авантюру" практически без помощи родителей. Как именно - расскажет она сама.

Поймай маму на слове

- Изначально цели поехать учиться за границу у меня не было. Просто, как и все мои ровестники, в 10-11 классах я гтовилась к ЕГЭ и думала куда бы поступить. Но ничего не нравилось: наша система образования не даёт особого выбора, если ты уж на каком-то факультете, значит, других вариантов у тебя не будет. А определиться "навсегда" так сложно! Подумывала я уже пойти на филолога учиться или журналиста, но тут друзья познакомили с иностранцем. Энтони приехал из Америки по обмену, мне он много рассказывал о системе образования у них в США. Я слушала-слушала, а однажды подумала: "Интересно, а как это учиться в Америке, есть ли такая возможность?" Тем более, что мой новый друг из США пообещал, что поможет устроиться в Америке, если приеду к нему в штат. Я начала штудировать Интернет и одновременно уговаривать маму. Сначала эти разговоры всерьёз никто не воспринимал. Но я всё-таки сумела её убедить: мама знает мой характер и понимает, что я везде смогу устроиться. Поэтому, в конце концов, она согласилась и сказала: "Если сможешь сдать TOEFL, поедешь!"


Что такое TOEFL? Это первая ступень к "американской мечте" - экзамен на знание языка. Вообще, с английским у меня проблем не было: в нашей школе отличный учитель английского языка Анна Анатольевна Смирнова, ещё я занималась с Натальей Александровной Папушиной - очень сильным репититором, участвовала в различных олимпиадах. Грамматику я знала неплохо...


К экзамену TOEFL готовилась сама, а он очень сложный. Никто не верил, что у меня получится, помню учителя говорили: "Ты не сдашь, люди по году занимаются, чтобы экзамен TOEFL пройти, а у тебя два месяца всего!"


Но я решилась: поехала в Иркутск (там проводился экзамен TOEFL) и всё успешно сдала. Теперь уже маме пршлось выполнять своё обещание. Мы начали собирать документы, чтобы отправить их в Калифорнию в университет в Беркли: я решила поступать именно туда, там как раз учится Энтони. И через некоторе время получили положительный ответ из университета в Беркли. Таким образом моя судьба решилась на ближайшие четыре года.

Соседи из Зимбабве

- В Америку я отправилась одна, без взрослых: билеты дорогие, визу делать надо, всей семьёй не налетаешься. Конечно, сначала было страшно: чужая страна, другой язык, иные отношения, а я очень рассеянная и в том же аэропорту легко могу заблудиться. К тому же, я хоть и знала язык, но одно дело - грамматика, а другое - воспринимать речь на слух. Говорить самой - это очень сложно. Пришлось перед поездкой в США подготовиться, заранее перерыть интернет-форумы, где пишут, как себя вести.


И вот позади двенадцать часов перелёта, ты уже за океаном в Америке, эмоции зашкаливают, всё интересно! В аэропорту Лос-Анжелеса я, конечно же, всё-таки заблудилась, но, когда спросила случайного прохожего, куда же мне идти, вокруг мгновенно собралась, и все стали рассказывать, показывать... чуть ли не до места довели. А я думала: "Ничего себе, какие люди в США!"


Потом мы встретились с Энтони, и началась моя жизнь в Америке. Сначала было привыкание к языку: я недели две ничего толком понять не могла, не могла ни понять, ни сказать, тем более что "американский английский" сильно отличается от классического английского, который дают в России. Энтони был для меня и переводчиком, и гидом, постепенно я начала всё понимать.


Языковой практики хватало: на месте надо было решать организационные вопросы с университетом в Беркли, квартиру подыскать и многое другое. Мы пытались снять жильё ещё из россии, но оказалось всё очень дорого, даже гостиница на первые дни выходила по 200 долларов в сутки, поэтому я сначала жила у родителей Энтони. Наконец, более или менее вариант нашёлся: я поселилась в большом-пребольшом доме, принадлежащем семье из Зимбабве. Они очень весёлые люди, они зарабатывают тем, что танцуют и поют под народные мелодии. В доме всегда музыка, праздничная атмосфера, с ними было очень легко, но дороговато за комнатку: 650 долларов в месяц. Хотя в Беркли рядом с университетом цены на жильё вообще достаточно высокие - город студенческий, все хотят содрать с приезжих побольше. Одним словом, через некоторое время я переехала поближе к университету Беркли, платить пришлось по 1000 долларов в месяц, но уже за целую квартиру. Удобно, конечно, ни от кого не зависишь, но и минусов хватает - надо самой убираться и готовить!

Хотите учиться в Америке? Веселитесь!

- Образование в Америке очень сильно отличается от образования во всех постсоветских государствах - взять даже отношение к студентам. В университете в Беркли есть специальный человек, он работает с учащимися. К нему можно обращаться с любой проблемой: украли кошелёк, потеряли ключи, документы надо продлевать - во всём поможет. Перед началом учёбы в университете Беркли для иностарнцев устроили большое собрание. Представьте: никто не знал толком языка, но каждому всё в деталях растолковали, буклеты раздали - с подробными инструкциями. Сразу стало понятно, что в Америке учаться не так как у нас: есть определённые группы предметов - точные, естественные, гуманитраные. Приходишь к куратору. говоришь, какую специальность выбрал, а он объясняет, из какой группы сколько надо взять дисциплин. Причём профессию можно поменять в любой момент: например. понравилась тебе вдруг астрономия - пожалуйста, главное, посетить необходимые занятия. Я тоже со специальностью ещё окончательно не определилась, направления меняла уже дважды: сначала это был английский язык, теперь - международные отношения. Надо сказать. что такая ситема очень удобна, чтобы понять, к чему же тебя действительно тянет. Я вот в прошлом семестре взяла географию, и когда мы стали изучать вулканизмы, с удивлением поняла, что мне это действительно интересно. А в школе проходила - даже не заметила.


Сравнивать американские университеты и наши я, конечно, не могу - здесь-то я не училась в вузе. Но друзья рассказывают, как они в России ходили на лекции, потом еле-еле сессию сдавали - у нас всё по другому. Преподаватели никогда не повышают на студентов голос. Они все улябаются, такие воодушевлённые, позитивные. И подход к ученикам индивидуальный: по той же географии со мной занимаются ровно столько, сколько потребуется, чтобы я всё уствоила все самые сложные термины.


Ещё в Америке больше свободы, можно придти на урок с кофе, одеться как тебе нравится, сесть как удобно - всё для тебя. И очень интересно проходят занятия, формы обучения разные - не только лекции, много проектов, работы в группе. Девиз (слоган) моего университета "Веселитесь!". Преподаватели в Америке говорят: "что бы вы не делали, какой бы проект не готовили, - главная задача - получить удовольствие."


И даже если ты что-то пропустил - не страшно. Для каждого предмета есть свой сайт, куда выкладывается весь материал, по которому работали на занятиях - презентации, лекции, семинары. Причём за пропуски тебя никто ругать не будет, есть допустимое количество пропусков, но даже если ты выйдешь за рамки, ничего страшного, главное, потом всё сдать. И ты идёшь, сдаёшь, это же в первую очередь тебе надо, а не преподавателям. К слову, нерадивых студентов в Беркли не отчисляют. Могут, конечно, влепить "F" - это то же самое, что и "два". Но если договориться с преподавателем, то он ставит "W", то есть - "не аттестован". Эта оценка не влияет на диплом, просто надо пройти курс ещё раз.


Сама же учёба в Беркли в Америке длится около четырёх лет, по системе "2+2": два года колледжа и два года университета. Образование на превой ступени стоит девять тысяч долларов в год, дальше придётся платить по 18 тысяч в семестр. Правда, у меня есть шанс сильно сократить расходы: если все экзамены сдам на "A", то получу 50-процентную скидку. Надеюсь, у меня получится: тем более, учиться не сложно, одно удовольствие. Это в школе я никогда не была отличницей, а в США как-то всё легко получается, просто надо делать то, что тебе действительно интересно.

Голивуд-то ненастоящий!

- Только не надо думать, что у нас там, кроме учёбы, никакой радости. С отдыхом и гулянками в США тоже всё в порядке, пускают с 21 года, у всех проверяют паспорта, и пива того же не купишь. Но с русской смекалкой "обходные пути" найти тоже можно. Кстати, в Беркли и Сан Франциско мало кто выпивает, все... курят марихуану. Это же Калифорния, там конопля в законе! У них есть университет марихуаны, я мимо него каждый день на учёбу хожу: там учат как выращивать марихуану, как её продавать, какие лекарства из неё делать. Отпускают, правда, марихуану только по рецептам, но курят её все: и педагоги, и студенты, и их родители. И, что интересно, криминала, связанного с марихуаной, особо не наблюдается.


Что же до развлечений, то всё зависит от транспорта. Если друзья берут машину - можно куда-нибудь выбраться. Как-то раз мы ездили в Лас Вегас. Удачно... Я там выиграла два доллара! Или, если говорить точнее, то вначале проиграла $20, а потом выиграла $22 - вот на этом и решила остановиться. Все думают, что Лас Вегас - это город огней. Но на самом деле там только одна улица такая яркая. Остальное - домики одноэтажные, а вокруг Лас Вегаса - пустыня. Зато на этой яркой улице и иллюминация, и казино, и рестораны. Я столько фильмов пересмотрела про Лас Вегас, а тут приезжаешь и видишь всё своими глазами - с ума можно сойти!


А самое моё большое потрясение - побывала в месте, где снимали фильм "Зачарованные", я фанатка этого сериала. По сценарию, действие там происходит в Сан Франциско, но на самом деле съёмки вели в Лос Анжелесе. Так я нашла адрес дома Фиби, Прю и Пайпер и съездила туда. Настолько была под впечатлением, что даже на месте расплакалась. Внутрь, правда, попасть не удалось, т.к. в доме живут люди, но я пообещала себе, что тоже когда-нибудь там жить буду. Ещё ездила в Голивуд. Оказывается, фотографии туристов у знаменитой надписи HOLLIWOOD на горе - поддельные. Там есть киностудия, возле неё висит панорамное фото, на фоне которого все снимаются! А сама надпись находится далеко в лесу в Голивуде, и сделать фото возле неё проблематично.

Спасённая из ГУЛАГа

- В России все думают, что все студенты в США обязательно работают. Но это не так, по крайней мере, в отношении иностранных студентов. Например, по моей визе куда-либо кроме универстита, где я учусь, устроиться нельзя. Но там слишком много желающих, а плата за труд - самая низкая. Поэтому мне удалось поработать за прошедший год совсем чуть-чуть. Некоторое время я занималась русским языком с мальчиком мексиканцем. Её мама нашал моё объявление в Интернете, и мы провели несколько занятий.


Потом я танцевала в ресторане восточной кухни. Дело в том, что в школе я занимадась индийскими танцами и, когда увидела объявление, что требуются исполнители, позвонила. Меня пригласили придти, но когда увидели, что явилась блондинка, дар речи потеряли. Они и слушать ни о чём не хотели, но проблему удалось решить с помощью парика и макияжа. Работадатели остались довольны, а получила хороший гонорар и приличные чаевые. Ещё был у меня почтальонский опыт, но этим всё и закончилось. Таковы правила для зарубежных гостей: приехал в Америку учиться - учись.


К слову, иностарнных студентов в Беркли предостаточно, и относятся к ним великолепно. Преподаватели - потому что мы фактически им платим, а студенты - потому что им общаться интересно. Ладно ещё, если кто-то из Кореи или Китая приехал в США, к этому все привычные. А вот когда ты говоришь, что ты из России или Сибири, все очень впечатляются. Обязательно про холод и медведей все справшивают, я отвечаю, что всё правда. Действительно, ведь у нас иногда медведи из леса выходят, почему бы об этом не рассказать?


Что в Америке знают про Россию - вопрос интересный. Бывают совсем инересные ситуации. Однажды на вечеринке ко мне подходит женщина и спрашивает:

- Ты из России?

- Да, - отвечаю.

- А Россия это столица Советского Союза?

Я аж поперхнулась.

- Вообще-то Советского Союза уже давно нет!

А она:

- Ничего себе, я что-то пропустила?


Даже обидно стало. А ещё помню, как-то раз меня спросили в Беркли, где именно в России я живу. Я сказала, что в Сибири. А в ответ услышала: "Это что - ГУЛАГ? У тебя родители политзаключённые и отправили свою дочь в Америку спасаться?" Ага, и за спасение это очень хорошо заплатили! Хотя есть американцы, которые про Россию знают очень много. А вот с русскими в США мне не очень нравиться общаться, многие "на понтах", типа, вот, я крутой, учусь за границей. Не люблю таких. Моя лучшая подруга в Америке в Беркли - японка Айри. Она приехала поучиться в колежде английскому языку. Вообще, Америка меня изменила: я стала намного спокойнее. Мне нравятся люди, которые там живут: они наивные, зато добрые и знают очень много.


Каникулы мои подходят к концу, и уже на этой неделе я возвращаюсь из Железногорска в Беркли в США. Скучаю ли я по родине? Честно - не очень, некогда мне скучать. Впереди - три года учёбы в Америке, а что будет дальше - я пока не решила. Не люблю строить планы. Хочется попутешествовать по миру, но не так, как это принято делать: приехать в страну на недельку-другую, а внедриться в культуру, пожить некоторое время, вот как у меня получается сейчас в США. И пусть другие считают, что это очень трудно, но я убедилась: мечты сбываются. Если ты не боишься неизвестности и готов к авантюрам.

Советы

- Поступить в американское учебное заведение вполне реально, главное, знать, как это делается, - утверждает Вика. Перед вами - её советы для тех, кто готов рискнуть.


1. Турагентство нам поможет. Помощь желающим поступить в университет или коледж в Америке оказывают во многих турагентствах. Конечно, ради того, чтобы сохранить при себе кровные 400-700 евро, можно решать все вопросы самостоятельно, но если вам не нужна лишняя головная боль, лучше всё же заплатить. Тем более, что сэкономить можно даже в таком случае. Дело в том, что агентства обычно предалагают пройти с вами весь путь к вожделенному университету от начала и до конца, и убеждают, что это крайне необходимо. Однако большую часть работы можно сделать и самим.


2. Где желаете учиться? С чего начать. Определитесь со штатом, где хотите учиться, дальше велкам сюда:

www.ratemyprofessors.com

На этом сайте есть кнопка "Find a School", нажав на которую можно посмотреть список всех коледжей и университетов США.


3. Сдать TOEFL. Идём дальше. Практически на каждом сайте учебных заведений США есть раздел "International Student", там вся необходимая информация. Самый первый шаг навстречу своей мечте - это экзамен TOEFL (тест на знание английского языка). Главное, что надо сделать, это зайти на сайт:

www.ets.org/toefl ,

зарегистрироваться в числе участников экзамена в близлежащем городе и заплатить $250. Существует огромное количество центров подготовки к TOEFL. Лично мне помог этот сайт:

www.engvid.com


Количество проходных баллов для TOEFL, необходимых для поступления, определяет школа, коледж или университет. Обычно это 60-70 для коледжа или 90-120 для университета. Но даже если вы не сдали тест TOEFL - не расстаривайтесь. В анкете при поступлении укажите ESL, тогда вам предоставят возможность бесплатной пересдачи в Америке. А если и там не повезёт - пройдёте в коледже или универститете дополнительный курс ESL, чтобы понимать, о чём вообще говорят на уроках.


4. Взять кредит не повредит. Теперь надо подготовить анкету. Её скачивают с сайта учебного заведения в США. Обратите внимание: необходимо будет предоставить документ из банка, что на вашем счету имеется 18-19 тысяч долларов, т.е. 500-600 тысяч рублей. Можно взять кредит, положить деньги на счёт в банке, получить бумажку о состоянии счёта, обратно снять деньги и вернуть кредит. При этом, конечно, ущерба для семейного бюджета не избежать, зато к мечте ближе.


5. С американским посольством не шути! Теперь смело идите в турфирму и просите о скидке, ведь половину работы вы уже сделали. Далее вам придётся заплатить 50-100 долларов за рассмотрение анкеты и страховку, предоставить табель успеваемости с оценками за 9, 10 и 11 классы (если ЕГЭ ещё не сдавали), либо аттестат (если ЕГЭ уже известен). Всё это направляется по нужному адресу заказным письмом. Через некоторое время вам придёт ответ с положительным результатом. Ещё позже вы получите форму I-20, которая будет являться вашим основным документом в Америке. Остальное - дело сотрудников турфирмы: они должны собрать оставшиеся документы, назначить встречу в посольстве для получения визы Ф-1. Имейте в виду: если в посольстве спросят про родственников или друзей в Америке, отвечайте: таких нет. Иначе можете остаться дома.


6. А в колледж - лучше. Обычно американцы учаться по системе "2+2", т.е. 2 года в колледже и 2 года в университете. Этот вариант привлекателен тем, что поможет сократить расходы на обучение почти в 2 раза, поскольку в колледжах получать образование гораздо дешевле, чем в университетах. Одним словом, рекомендую звёзд с неба не хватать и поступать и поступать сначала в колледж.


7. "Сниму комнату в Америке..." Общежитие студентам в США предоставляют редко, и они дороги. Даже американцы не могут себе позволить такую роскошь. Но выход есть. На сайте

www.craigslist.com

опубликованы объявления по аренде комнаты или квартиры. Если снимать аппартаменты с другом (т.н. "руммейт"), можно уложиться в $300-$500 в месяц по оплате, а комнату можно найти и за $100. Но будьте осторожны! Никогда не переводите деньги заранее, даже если вам покажут фотографии всего дома. Расплачивайтесь только наличными, заключая договор с владельцем жилья при личной встрече.


Екатерина Григоренко, "Сегодняшняя Газета"


ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

Создать сайт бесплатно Яндекс цитирования