TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Горно-химический комбинат Научно-производственное объединение прикладной механики Источники

ЗАМЕТКИ

О городе

История

Дети и ветераны

Озеро

Стихи

Карты Железногорска

Фотографии Железногорска

Фотографии сибирской природы

Железногорцы в Америке: люблю солдата США

Сибхимстрой

Наши в США: Америка легко щёлкает социальные задачки

Из Чикаго с любовью - письмо от Ирины Львовны Злобинской (США)

В далёкой Колумбии (Южная Америка)

Видео о Железногорске

Климат и растительный мир ЗАТО Железногорск

Транспорт в Железногорске

Задворки Железногорска

Зарубежные разведки на территории Железногорска

• В США не берут взяток и сажают губернаторов

Городской музей Железногорска

Железногорск и телефонная связь

Новогодний Железногорск

Зоосад в Железногорске

Интересные окрестности Железногорска

Посёлок Подгорный, Красноярский край

В США не берут взяток и сажают губернаторов

В США НЕ БЕРУТ ВЗЯТОК И САЖАЮТ ГУБЕРНАТОРОВ

С момента падения железного занавеса в России мало что изменилось - об Америке по прежнему рассказывают легенды. Можно верить или не верить мифам, изучить кучу литературы и просмотреть миллион фильмов, но так и не узнать, как же на самом деле живут люди в Америке. Чтобы это понять, надо всё увидеть своими глазами, уверен депутат Совета депутатов Железногорска Вячеслав ЛАПЕНКОВ. На днях он вернулся из США, где побывал в качестве гостя американского правительства и участника программы "Открытый мир".

Белый дом под боком

Наша поездка проходила в рамках программы "Открытый мир", группу сформировала Московская школа политических исследований, где я обучался два раза. Целью стало изучение американского федерализма, в частности, вопросов управления. Причём нам должны были показать работу не только формальных, но и общественных объединений, а ещё благотворительных организаций.


И вот, мы уже в Америке в столице Вашингтоне: на таможне пришлось стоять два часа. В Москве в посольстве всё прошло по-быстрому, а здесь - народу много, очередь. Надо сказать забота о людях сразу на лицо: стоят две группы кабинок, одна предназначена для граждан США, другая - для остальных. При этом, как только американская освобождается, туда сразу же продвигают иностранцев, чтобы людей не держать.


Белый дом в Вашингтоне


Проходим миграционного чиновника. Я немного английский знаю, в принципе, могу объясниться на любую тему, но тут вдруг осознаю, что не понимаю, о чём мне говорят!


Может, диалект или дикция - улавливаю только отдельные слова: похоже спрашивает, зачем приехал. Отвечаю: "Участник программы "Отрытый мир". Тут же пропускают, всё легко и просто. Я много слышал о проблемах с заездом в США, но теперь мне эти рассказы кажутся надуманными: если ты чист, никто задерживать не будет.


Наконец, таможня позади, выходим на улицу: флаги трепещут полосатые. Здравствуй, Америка! Смотрим, аэропорт какой-то небольшой, автобусик подогнали... Вашингтон поразил: всего 500 тысяч населения, ещё столько же в пригородах. Небольшой город, центр которого обходишь за час. Вот тебе Белый дом, рядом Капитолий, тут же за рекой Потомак - Пентагон, всё под рукой. Неподалёку два аэропорта - имени Рональда Рейгана и имени Даллеса, над рекой Потомак самолёты заходят на посадку в аэропорт имени Рональда Рейгана. Главное здание Америки Белый дом охраняют хорошо - копов там много. И, наверное, это единственное место в Вашингтоне где было реально заметно полицию.


Кстати, поселили нас в отличной гостинице в центре Вашингтона, условия для проживания оказались самые комфортабельные. А вот питание американцев на мой взгляд = это что-то ужасное: гамбургеры, чипсы. Я потерял килограмм веса, потому что почти не ел, из их рациона позволял себе только салаты, супчик да кашу. Хорошо, что питание было комбинированное - можно было поесть в кафе, иначе пришлось бы совсем тяжко.

Убедить не значит заплатить

Надо сказать, что хвалёная американская пунктуальность под вопросом. Автобус, который нас возил по Вашингтону, ни разу вовремя не отошёл минут по пятнадцать-двадцать ждать приходилось, а ведь мы сильно уставали. Особенно жёстко прошёл первый день визита: практически всё время сидели в каком-то классе, для нас проводили лекции, встречи. Общались с помощником сенатора - автора знаменитой поправки против СССР. В силу того, что советской правительство запретило гражданам выезжать из страны, американцы ввели запрет оказывать любую помощь государствам с подобными законами. Помощник сенатора сказал, что в те времена верили в необходимость таких мер. Причём, хоть сеёчас для этой поправки и нет никаких оснований, она, тем не менее, всё равно реально существует.


А ещё интересно перед нами выступали сотрудники юридической компании "Лоббисты". Ребятам лет по 35-40, один полковник в отставке, воевал в Афганистане, второй похож на итальянца. Мы, говорит, официально зарегистрированные лоббисты, пробиваем интересы муниципалитетов, штатов и конкретных фирм - договариваемся с сенаторами, губернаторами и так далее.


И вот они о своей деятельности рассказывают, а я сижу и понимаю, что у меня, русского человека, всё это в голове не укладывается. Нет, ну классно - я вот пойду в чём-то убеждать губернатора или коллег-депутатов. Это какая-то нереальная ситуация в России, так не бывает! Сразу возникает вопрос: вы им, товарищи лоббисты, что, денег даёте? Нет, говорят, мы этим не занимаемся. Мол, были когда-то скандалы, кого-то сводили на футбольный матч вместо вознаграждения, такой шум поднялся! Сейчас подобные попытки вызывают настолько сильный негатив в обществе, что лучше не рисковать. Тогда как? - спрашиваем. А мы готовимся, говорят, убеждаем, что если проголосуете как надо - примете общественно полезное решение, поддержите муниципалитет, да и федеральному бюджету это будет выгодно. А если проголосуете по-другому - будут негативные последствия и избиратели вас больше не поддержат.


Вы представляете такую схему в России? В России единственный аргумент - тот, что отпечатан на монетном дворе. Увы, у нас понятие "убедить" равноценно понятию "заплатить".

Об отставке узнали первыми

На следующий день нашей группе назначили встречу в администрации Президента США. Это такое небольшое здание, расположенное рядом с Белым домом в Вашингтоне. Надо отметить, что Белый дом оказался маленьким - по площади примерно как Дом культуры в Железногорске. А по высоте вполовину меньше. Тут же, перед главным зданием страны сидит полуголый человек с бородой: невероятные разорванные джинсы, кроме них - ничего. Мужчину никто не трогает - он не нарушает закон. Вы можете представить себе такую картину на Красной площади рядом со Спасской башней?.. Да, может, ничей взгляд он не радует, но раз всё по правилам, то оттуда его никто и не попросит. А напротив китайские коммунисты выступают: с плакатами, лозунгами. Им тоже не мешают. В Америке все митингуют и никакого ажиотажа.


американские флаги


В администрации Президента США мы встретились с помощником Президента США по России Майком Макфолом. Умница, отлично знает русский язык, выглядит очень искренним, говорит понятные вещи. Начали обсуждать политические дела. Спрашивает: "Что нам с вами делать? Вот есть мировая проблема - Афганистан. Русские хотят, чтобы там власть захватила "Аль-Каида" и у вас было такое подбрюшье? Не хотите? Тогда давайте что-нибудь сделаем. От вас даже ничего не требуется, мы сами. Но почему же вы орёте, что мы в Казахстане пересылный пост делаем? Это ведь не база, а просто перевалочный пункт, где солдаты отдыхают и отъедаются. А с вашей стороны начинается торговля "если вы согласитесь на это, то мы сделаем то..." - несерьёзно. Давайте все проблемы решать отдельно".


Слушаю Макфола и хоть знаю, что чиновник так и должен говорить, но я его понимаю - он выражается ясно. Однажды я встречался с помощником российского президента Дворковичем, вот тот в разговоре ходил вокруг да около - интересно, очень красиво, но ни слова конкретики. У Макфола всё выглядит по-другому. Жаль, что наша встреча была недолгой: его шеф помощник Президента Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс в тот день как раз уходил в отставку. Мы узнали эту новость даже раньше журналиство - за пятнадцать минут до её объявления.

Свободу прессе!

Кстати, о журналистах: в Америке в Вашингтоне мы посетили Ньюзеум - музей прессы. В США отношение к СМИ особенное. Одна из главных фундаментальных ценностей страны - свобода прессы.


Экскурсию проводил директор музея. Прямо внутри здания висит вертолёт службы новостей, настоящий. Здесь же находится часть Берлинской стены, её выкупили специально для экспозиции. Зачем музею журналистики стена? Просто речь идёт о свободе прессы. И все знаковые явления в мире и Америке, освящяемые в СМИ, сюда заносятся. Целый этаж посвящён Элвису Пресли, есть большая экспозиция по урагану Катрина. Там же - дверь, которую сломали люди Президента Никсона, чтобы установить "жучки" кандидату от демократической партии. Та история спровоцировала грандиозный Уотергейтский скандал, из-за которого Никсону пришлось уйти в отставку.


Ньюзеум - самый интересный музей в мире, чего в нём только нет! Даже клавиатура Била Гейтса с автографом - непонятно зачем, но интересно. А на одном из этажей висит карта мира. Зелёненьким обозначены государства, где пресса свободная, жёлтым - где стремится быть таковой, а красненьким, уж извените, - сами понимаете. Территория России помечена именно красным цветом. Т.е. на этой карте в традиционных багряных тонах. Говорят, что одно время Россия на этой карте была жёлтенькой, потом её снова перекрасили в красный цвет. А вы не согласны?..

В барах требовали паспорт

На третий день наша делегация отправилась в Чикаго. Чикаго - город-мегаполис, кругом стекло и бетон, но, как ни странно, не давит. Рядом озеро, от воды сквозит, свежо, для нас очень комфортный климат. Чикаго - город ветров. Чикаго меньше Москвы, но всё же огромный - три миллиона населения, не считая пригородов. При этом чисто, пробок нет, все доброжелательные - это показатель. Вообще, спокойствие и позитивность американцев заслуживают уважения. Пошли мы в Чикаго послушать американский блюз в бар. Заведение просторное, немного обшарпанное, но топовое. Вход платный, внутри народ стоит плечом к плечу, не протолкнуться. Кое-кто слегка выпивший, но никакой агрессии как зачастую водится в России, все улыбаются, надо пройти - проходи. В России уже давно бы в рожу дали. А здесь ты кому-то мешаешь - тебя попросили, ты отодвинулся. Никто ни на кого не наезжает и всё в порядке. Русские всегда готовы к конфликту, а американцам разборки ни к чему, им не надо самоутверждаться за чужой счёт.



Когда мы приехали в Чикаго, там в Миллениум-парке как раз проходил фестиваль кантри музыки. Это своеобразный аналог нашего "Саянского кольца". Пиво лилось рекой, причём у меня в барах спрашивали паспорт. Дело в том, что американцы внешне выглядят страше своих лет. И в 21 запросто могут выглядеть на 30 лет. Поэтому и спрашивают паспорт. Так вот, по поводу пива - народу с банками было очень много, но никто не валялся. Это же не пьянка в Чикаго, а фестиваль!


А не следующее утро 10 ноября 2010 года состоялся знаменитый Чикагский марофон, в котором принимало участие 40 тысяч человек. Начался забег в 7 утра, больше часа поток людей двигался мимо гостиницы. Самое интересное - отношение к Чикагскому марафону. Целый день в Чикаго ходили спортсмены с номерами, медалями. И на встречах с нами многие хвалились, что принимали участие в Чикагском марафоне. Эта сопричастность большому событию для американцев - повод для гордости. Честное слово, поражает эта внутренняя активность, и понимаешь: у американцев иные ценности.

Чикаго, Чикаго...

Что понравилось в Чикаго, так это Северо-западный университет, он построен в духе Гарри Портера. Там было на что посмотреть: сводчатые потолки, башенки, сразу захотелось стать его студентом. Причём обучение недешёвое: 50-60 тысяч долларов в год. Но и репутация у северо-западного университета отличная: учебное заведение основали более 150 лет назад, сначала университет был религиозной организацией, потом стал светским. Позже насвозили в Чикагский государственный университет, но впечатление уже совсем не то, хотя оплата для студентов и там, и там одинаковая. В Чикагском государственном университете мы присутствовали на лекции и семинаре по ядерной безопасности у магистрантов.


На следующий день наша группа отправилась в негритянский квартал в Чикаго, т.н. Северный Лонг Дейл. Погода выдалась мерзкая, сначала настроения совсем не было, зато, когда добрались до места, всё оказалось весьма интересно и познавательно. В США есть программа "Доступное жильё". Ты можешь снять квартиру, какую хочешь: однкомнатная в Чикаго - 300 долларов в месяц, трёзкомнатная - 700 долларов. По меркам России, конечно, недёшево, зато по американским - очень хорошо. Плюс, если тратишь на оплату жилья больше 30 процентов заработка, то тебя будут дотировать. Главное - придти и заявить о себе в соответствующую службу.


Людей в этом квартале Чикаго немного, мы ходили в сопровождении управляющих. Они рассказали, что этот район пришёл в упадок, начался рост преступности, и тогда определили компанию, которая будет его застраивать. Перед ней поставили задачу: стройте, продавайте, зарабатывайте деньги, но при этом вы должны построить школу, больницу и обеспечить для людей программу "Доступное жильё". А ещё в районе должен быть порядок. Так и сделали. И всё равно многие домики этого квартала пустуют из-за кризиса.

Пора перенимать традиции

Мы встречались с будующими американскими журналистами - студентами колледжа в Чикаго. Начали разговор - не клеится. Говорим, давайте с простого: кто в России президент? Не знают. Потом неведомыми путями всплыла фамилия "Путин". До Медведева дело так и не дошло. Причём студенты были не зелёные первокурсники, а выпусники. Мы говорим: как же вы не знаете таких вещей? Отвечают: "Понимаете, Россия - это очень далеко. У нас есть топовые новости - Мексика и Китай. Это "точки роста" мировой экономики, это очень интересно. А с Россией у Америки всё хорошо, ничего не происходит, это не та страна, которая заслуживает пристального внимания."


Вот американцы горды своей страной, с почтением относятся к собственной истории, с пиететом говорят об отцах-основателях США, о системе организации власти в Америке, ответственно относятся к выборам. А парламентарии понимают: что-то не так - избиратели за них снова не проголасуют. И эта угроза не попасть в новый созыв настолько существенна, что выборные лица в Америке, совершая те или иные поступки, всё время оглядываются на электорат.


Вот, например, в штате Иллинойс (Чикаго - столица штата) есть традиция сажать своих губернаторов в тюрьму. За всю историю образования штата лишь трое губернаторов смогли избежать казёного дома. И совсем недавно очередного губернатора посадили за то, что пытался продать кресло сенатора, освободившееся после избрания Барака Обамы Президентом США. Мы естречались в Чикаго с прокурорами, которые вели это дело. Спрашиваем: было ли какое давление? Говорят, нет, в Вашингтон сообщили и занимаемся спокойно. В США так заведено: если ты нарушил закон и тебя поймали - получишь срок. А если ещё и брыкаться будешь - посадят на больший срок. С одной стороны ничего хорошего нет, что губернатор в тюрьме, но с другой - пора перенимать традиции. Американские прокуроры и судьи у нас даже сувениры не взяли: нельзя, говорят. Потому что они не должны вызывать ни малейшего подозрения.


Меня поразило внутреннее достоинство американцев. В Америке нет забитых людей, даже если это бездомный: он лежит на земле, а у него в коляску воткнут американский флаг. Уборщица, несущая тарелики в баре, полна достоинства. Нет никаких "глаз в пол", унылого злобного вида. В США не существует понятия "унизительная работа". Ощущение свободных людей в свободной стране.


После поезки в США приходит понимание: Америка - это страна, чей опыт надо изучать, а кое-где и перенимать. Во всяком случае, когда в России будет как в Америке - честный суд и свободная пресса - жизнь изменится.


Екатерина Григоренко, "Сегодняшняя Газета"


ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

Создать сайт бесплатно