TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Главная страница Научно-производственное объединение прикладной механики Источники

ЗАМЕТКИ

Горно-
химический комбинат

Строительство Горно-
химического комбината

Этапы истории

Радиационная безопасность

Полвека битв с невидимым "врагом"

Видео о Горно-
химическом комбинате

Экологическая обстановка в Железногорске

Фотографии ГХК со стороны Енисея

Карта-схема объектов ГХК

Кто строил города с атомным производством

• Радиационное загрязнение Енисея

Катастрофа на комбинате «Маяк»

Уральская Хиросима

Воинская часть 3377 в Железногорске

Воспоминание о Красноярск-26

Музей Горно-
химического комбината

Михаил Михайлович Царевский

Железногорский ГУЛАГ

Чернобыль: период полураспада

Железногорск и Япония

Панику в Японии создавали русские

Радиационное загрязнение Енисея

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЕНИСЕЯ

На ГХК в глубине горы на глубине более 200 метров находятся 3 реактора, ранее использовавшиеся для наработки оружейного плутония. Каждый их них способен производить примерно 500 кг плутония-239 в год. Два самых первых запущенных реактора имели охлаждение прямоточного типа. Т.е. охлаждающая вода сбрасывалась после использования прямо в Енисей, что в итоге привело к сильному радиационному загрязнению Енисея. Третий реактор, введёный в эксплуатацию позднее других, имеет замкнутый контур охлаждения.


Отдельной проблемой является потребление в пищу местными жителями рыбы, выловленной в Енисее. Рыбе же не прикажешь плавать в определённом месте. А зимой она по наитию стремилась туда, где вода была теплее. Т.е. к местам сброса охлаждающей воды с ГХК.


Столовая на ГХК:


столовая на гхк


В эфире одной из красноярских телекомпаний заместитель главного врача Центра Государственного санитарно-эпидимиологического надзора Красноярского края Виталий Коваленко заявил, что на зараженной радиоактивными выбросами 500-километровой зоне Енисея встречаются участки, где плотность загрязнения цезием-137 составляет 40 кюри на один квадратный километр. По так называемой "чернобыльской классификации" заражение почвы, начиная от 10-15 кюри на квадратный километр, уже должна считаться зоной экологического бедствия.


Ретроспективный анализ здоровья населения, проживающего в районах, расположенных ниже по течению Енисея, проведённый под руководством В.Ф. Мажарова за более чем 40-летний период, показал больший прирост различных заболеваний, в том числе раковых, смертности у самых разных групп населения, чем в контрольных районах.


Во время паводков выносит на берега и паводковые речные острова радионуклиды, осевшие на дно Енисея. В пойме Енисея действительно существует мощное радиоактивное загрязнение, которое давно стало проблемой для сотен тысяч жителей Красноярского края. Для понимания масшатбов загрязнения надо понять, что до 1996 года данные радиационной обстановки и радиационного загрязнения Енисея были засекречены и официально отрицалось, что данное загрязнение существует в принципе. Именно тогда до 1996 года и произошло в основном радиационное загрязнение Енисея.


Зон радиоактивного влияния на территорию Красноярского края сейчас три. Первая, имеющая радиус 30 километров, называется санитарно-защитной зоной самого комбината и все, что там за колючей проволокой происходит - скрыто от посторонних глаз до сих пор.


Вторая, стокилометровая "зона наблюдения" находится в введении среднесибирского Управления по мониторингу окружающей среды. И, наконец, третья зона - в полторы тысячи километров от Железногорска вниз по Енисею. Как раз она и представляет особый интерес для экологов.


Что же касается прибрежных енисейских вод, а также самих берегов, то за все прошедшие и доступные для исследования 4 года здесь действительно обнаружено 150-180 так называемых "точечных" радиоактивных аномалий с высоким (до 200 кюри на квадратный километр) уровнем загрязнения. Причем непосредственно на берегу Енисея, по которому расселено и проживает около четверти миллиона человек, в одном только 1997-м было найдено 40 таких участков. Кроме того, иногда на берегах Енисея фиксируются очень страшные находки в виде так называемых "горячих" частиц с громадной удельной активностью от работавшего реактора двойного назначения. Размер их невелик, миллиметры и доли миллиметров, но все же, все же... Это говорит только о том, что в самом реакторе тоже далеко не все спокойно.


В России, помимо Красноярска-26, существует и другие серьезные радиоактивные опасности. К примеру, это Челябинск-70, где существует знаменитое на весь мир озеро Карачай, напичканное радионуклидами, ядерные полигоны Новой Земли и территория Алтая.


По данным nuclearno.ru


ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

При использовании материалов полная гипертекстовая ссылка на http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ обязательна
Создать сайт бесплатно