TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Главная страница Научно-производственное объединение прикладной механики Источники

ЗАМЕТКИ

Горно-
химический комбинат

Строительство Горно-
химического комбината

Этапы истории

Радиационная безопасность

Полвека битв с невидимым "врагом"

Видео о Горно-
химическом комбинате

Экологическая обстановка в Железногорске

Фотографии ГХК со стороны Енисея

Карта-схема объектов ГХК

Кто строил города с атомным производством

Радиационное загрязнение Енисея

• Катастрофа на комбинате «Маяк»

Уральская Хиросима

Воинская часть 3377 в Железногорске

Воспоминание о Красноярск-26

Музей Горно-
химического комбината

Михаил Михайлович Царевский

Железногорский ГУЛАГ

Чернобыль: период полураспада

Железногорск и Япония

Панику в Японии создавали русские

Катастрофа на комбинате «Маяк»

КАТАСТРОФА НА КОМБИНАТЕ «МАЯК»

29 сентября 1957 года на комбинате "Маяк" в городе Озёрске Челябинской области в результате технической неисправности и выхода из строя охлаждающей системы произошёл разогрев и взрыв ёмкости с жидкими радиоактивными отходами, в результате которого огромная территория оказалась заражена радионуклидами. Впоследствии около 30 деревень и посёлков были отселены из зоны заражения. Гриф секретности был снят с официальных данных об этой аварии только в 1993 году. Тем не менее в заражённой радиацией зоне до сих пор проживают люди.


Снимки были сделаны в августе 2007 года во время поездки фотографов Аллы Слаповской и Алисы Никулиной в деревни Челябинской области, расположенные в радиационной зоне. И показаны на организованной экологической группой «Экозащита!» при поддержке Фонда Г. Бёлля выставке в Москве осенью 2007 года.


E-mail организаторов выставки: ecodefense@online.ru


1. В семье Хаббасовых все – родители и дети – являются хроническими лучевыми больными. В 2007 году государство отказало им в праве на переселение из села Муслюмово, стоящего в 32 км от места сброса радиоактивных отходов комбината «Маяк».


семья из деревни Муслюмово


2. Деревня Новокурманово, Челябинской области. У Рамзиса Файзуллина врождённая гидроцефалия мозга, заболевание, которое возникло в результате генетических изменений. Родители Рамзиса, а также его дедушки и бабушки проживали в деревнях на берегах Течи. Однако добиться установления связи между наличием заболевания и воздействием радиации до сих пор не удалось: врачи под давлением властей отказываются давать такие заключения. Суды также отказывают пострадавшим. В Челябинской области пока был только один случай, когда в ходе судебного процесса удалось доказать, что ребенок, родившийся в 1992 году с культями рук и ног, является носителем изменённых радиацией генов своих предков.


Рамзис Файзуллин


3. Семья Рамзиса Файзуллина. По состоянию на 1 января 1950 года на берегах реки Теча находилось 43 деревни с общим населением в несколько тысяч человек. Мать Рамзиса тоже жила в детстве на Тече – в деревне Муслюмово. Она рассказывает, что никто в деревне не понимал, почему речку называют «грязной» и запрещают использовать: «вода была такая же, как всегда – чистая, ничем плохим не пахла».


Семья Рамзиса Файзуллина


4. Владимир Арапов держит в руках фотографию жены Людмилы, которая 29 сентября 1957 года в 17-летнем возрасте участвовала в сборе картофеля недалеко от комбината «Маяк». Еще в течение недели после аварии школьники продолжали работать в поле, не подозревая о смертельной опасности. Позднее Людмила Арапова заболела раком селезёнки и умерла. Однако доказать связь её болезни с радиоактивным облучением невозможно, так как в школе Людмилы вся информация об уборочных работах 1957 года была ликвидирована. Внуки Людмилы и Владимира также не могут доказать связь собственных болезней с радиоактивным облучением.


Владимир Арапов


5. Озерчане. Муж Анны и отец Татьяны Наплековых участвовал в ликвидации последствий аварии 1957 года. Татьяна родилась умственно отсталой – инвалидом детства. После смерти мужа Анне выдали справку о том, что вследствие участия в ликвидации последствий аварии на комбинате «Маяк» её муж болел раком. Тем не менее, Татьяне пришлось пройти через 3 судебных процесса, чтобы получить удостоверение пострадавшей и компенсацию за потерю отца в размере 100 рублей в месяц.



6. Любовь Ладейщикова жила в первой деревне по течению реки Теча, в 7 км от комбината «Маяк». Любовь вспоминает, что в Тече всегда было много рыбы. Когда рыба стала всплывать вверх животом, дети радовались, что её легко поймать, жарили и ели прямо на берегу. Жители деревни ничего не знали о том, что в одном только 1950 г. в реку поступило в общей сложности 1 400 000 кюри радиоактивности. Когда люди начали болеть и умирать, деревню выселили. Семья Любови лишилась своего дома, а та деревня, куда их переселили, была загрязнена радиацией в результате аварии 1957 г. Все члены её семьи страдают от заболеваний, связанных с радиационным облучением. Только брат Любови смог получить компенсацию в виде квартиры после переселения с загрязнённой территории.


Любовь Ладейщикова


7. Озёрск: за колючей проволокой с 1948 года. В глуши уральских лесов был построен секретный город для тех, кто работал на комбинате «Маяк» и строил его. Сегодня в Озёрске проживает почти 100 тысяч человек. Около 14% населения работает на комбинате. За всю историю «Маяка» на нём трудились почти 120 тысяч человек. Въезд и выезд из города осуществляется по специальной пропускной системе. Секретность нередко приводит к серьёзным нарушениям прав человека. Например, всех жителей города, даже не работающих на ядерном комбинате, обязывают оформлять допуск к государственной тайне, что существенно ограничивает их в правах.


город Озёрск


8. Деревня Татарская Караболка.После ядерной аварии 1957 года были эвакуированы и снесены 23 деревни. В числе подлежащих переселению была и Татарская Караболка. Однако деревня существует до сих пор, а у властей отсутствует всякое желание решить проблему с переселением. На территории деревни до сих пор повышенный радиационный фон. Вместе с односельчанами Гульнара Исмагилова (на фото слева) борется за выселение деревни, в которой проживают около 400 человек.


Татарская Караболка


9. 12 дней Насти Салиховой. В деревне Татарская Караболка – 7 кладбищ, на которых немало детских могил. Влияние радиоактивного излучения на неокрепший детский организм намного более разрушительно, нежели на организм взрослого человека.


Татарская Караболка


10. Валентин Галузин работал инженером управления реактором «Руслан» на комбинате «Маяк». 9 сентября 2000 года производство на 45 минут осталось без электричества, что грозило новой «чернобыльской» катастрофой. Вместе с другими дежурными инженерами Валентин сумел не допустить взрыва, до которого оставалось 4 минуты. После этого случая он уволился. В руке – пропуск в ЗАТО Озёрск, символ закрытости и секретности. Случись авария сегодня, как и в 1957-м, внешний мир может не узнать об этом на протяжении длительного времени. Как и 50 лет назад, руководство предприятия пытается скрывать информацию об авариях, прикрываясь секретностью.


Валентин Галузин


11. Дина Галузина была направлена на комбинат «Маяк» в возрасте 19 лет. Будучи учащейся строительного техникума, она проходила практику на промплощадке комбината, где в результате аварии выпало около 18 млн. кюри радиоактивности. В Озёрске после взрыва постоянно мыли улицы и заставляли жителей выбрасывать загрязнённую одежду. Никто не знает, какую дозу радиации получила Дина. В 2006 году у неё обнаружили рак груди, но врачи отказались связывать заболевание с воздействием радиации.


Дина Галузина


12. Кладбище «Берёзовая роща» в Озёрске. Такое количество могил будет заполнено не позже, чем через месяц. По статистике в городе ежедневно умирает от 3 до 10 жителей.


кладбище в Озёрске


13. Театр общественной организации «Наши дети», объединяющей родителей детей-инвалидов. На 100 тысяч горожан в Озёрске приходится почти 900 детей-инвалидов. У большинства инвалидность врождённая. В единственном специализированном детском доме–интернате для тяжело больных детей всего 25 мест, хотя там находится уже 33 ребёнка, и мест требуется намного больше.


театр детей-инвалидов в Озёрске


14. Предупреждение. В результате аварии 1957 года на территории около 20000 кв. км. выпали радиоактивные осадки – это т.н. Восточно-Уральский радиоактивный след - ВУРС (позднее часть Следа была возвращена в хозяйственное пользование). Несмотря на радиационную опасность, территория ВУРС не огорожена и никак заметно не обозначена на местности. Единственные опознавательные знаки – такие таблички, расположенные в нескольких километрах одна от другой.


Восточно-Уральский радиоактивный след


15. ЗАТО Озёрск. Табличка, извещающая о границе закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Озёрск. Въезд иностранных граждан на эту территорию запрещён несмотря на то, что колючая проволока вокруг закрытого города располагается на несколько километров дальше. Долгие годы секретности привели к тому, что местные жители продолжают бояться воображаемых врагов. Если у таблички остановятся люди с фото и видеоаппаратурой – бдительные горожане немедленно позвонят в милицию. В то же время, в общедоступной спутниковой системе в интернете весь Озёрск – как на ладони.


Озёрск


16. Подветренная зона комбината «Маяк». Озеро Улагач находится в непосредственной близости от комбината, возле посёлка Новогорный. Официально, это озеро – чистое. Тем не менее, 2 года назад там были установлены знаки о запрещении входа «посторонним». В Улагач сбрасывают использованную воду 20-го завода комбината «Маяк» – озеро загрязнено плутонием. На противоположном берегу находятся садовые участки жителей посёлка Новогорный. На озере проводятся ежегодные соревнования по подводной ловле (!).



17. Озеро Иртяш. Из-за большого количества озёр Челябинская область была выбрана площадкой для строительства комбината «Маяк» – для работы ядерного реактора, слива и разбавления радиоактивных отходов нужно большое количество воды. Иртяш – верхнее и единственное чистое озеро в иртяшско-каслинской системе озер. Далее, вниз от него все озера и река Теча практически превращены в хранилища жидких радиоактивных отходов. Озеро Карачай, куда «Маяк» до сих пор сливает радиоактивные отходы, является одним из наиболее загрязнённых мест на планете. По данным экологических организаций, количество радиации, попавшее в это озеро, равняется 8-ми Чернобыльским выбросам.


озеро Иртяш


18. Незаметная опасность. До 2006 года радиоактивно-загрязнённая территория вдоль реки Теча не имела никакого обозначения. Под давлением общественности руководство комбинат «Маяк» всё-таки приняло решение начать установку предупреждающих знаков. В прошлом году появилось 134 бетонных «предупреждения» о радиоактивной опасности, однако они по-прежнему редки и малозаметны. По версии администрации комбината, уровень загрязнения реки Теча лишь «слегка превышает норму». Однако без специального разрешения сотрудники «Маяка» вблизи реки работать не могут. А если комбинат посылает кого-то на Течу, выплачивается специальная надбавка за опасную работу.



19. Ворота скотомогильника. После аварии 1957 года было ликвидировано 23 деревни. Строения и скот были уничтожены. Для захоронения животных были специально выделены территории, обнесённые колючей проволокой со знаками радиации. Однако к сегодняшнему дню эти могильники заброшены. Они не охраняются, никаких работ по мониторингу почвы и подземных вод не производится. Кроме того, существуют спонтанные, не обозначенные на местности могильники, так как места на выделенных территориях не хватало. Эти могильники будут представлять опасность для человека в течение десятков тысяч лет.


скотомогильник


20. Восточно-Уральский радиоактивный след, Челябинская область. Радиоактивные вещества, выброшенные в атмосферу в результате аварии, были подняты взрывом на высоту 1–2 км и образовали радиоактивное облако. Через 4 часа после взрыва это облако проделало путь в 100 км, а через 10–11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязнённую территорию площадью 23000 кв.км, которая протянулась на 350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 270 000 человек, которые проживали в 217 населённых пунктах.


Восточно-Уральский радиоактивный след


21. Грибы-ВУРСовики. На радиоактивно-загрязнённых землях Восточно-Уральского радиоактивного следа растут большие и красивые грибы. Правда, они излучают повышенный уровень радиации. Впрочем, местные жители редко обращают внимание на таблички, запрещающие сбор грибов и ягод.



22. Ягоды уродились. Для жителей бедных башкирских деревень, расположенных вблизи комбината «Маяк», сбор ягод и грибов на загрязнённой территории является существенной поддержкой семейного бюджета. Эта женщина продаёт ягоды, излучающие повышенный уровень радиации, на федеральной автомобильной трассе Екатеринбург-Челябинск.



23. Рога. В деревне Татарская Караболка есть обычай: вешать у входа в дом лосиные рога. Мясо лосей употребляется в пищу. Между тем, и рога и мясо лося в этой местности опасны для жизни в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. На дозиметре – превышение естественного фона более чем в 30 раз.


Татарская Караболка


24. Радиоактивный заповедник. Восточно-Уральский государственный заповедник (ВУГЗ) был организован постановлением Совета Министров РСФСР от 26.06.66 № 384-10 и Поручением заместителя Министра среднего машиностроения СССР № СТ. 137 от 5 мая 1966 г. на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению во время аварии на ПО «Маяк» с целью «предотвращения выноса с территории следа радиоактивных веществ, недопущения несанкционированного проникновения населения на загрязнённую территорию, проведения научных исследований по изучению закономерностей поведения радионуклидов в естественных природных условиях, а также оценки состояния наземных и водных экосистем, находящихся длительное время под воздействием ионизирующего излучения»..


Восточно-Уральский государственный заповедник


25. Муслюмово. Большинство населённых пунктов, которые пострадали и страдают от деятельности «Маяка» – сельские. Им 300 и более лет. До строительства комбината большинство из них были богатыми хозяйствами с большим населением. Сегодня население их сократилось в 10 раз. Для оставшихся сельское хозяйство на загрязнённых территориях – единственный способ выжить. В загрязнённой радиоактивными отходами реке они ловят рыбу, купаются и поят скот. Основной путь поступления радиации в организм жителей загрязнённых территорий – это мясо и молоко домашних животных и птиц, вода.


Муслюмово


26. Река Теча. В процессе получения урана и плутония образуется огромное количество жидких радиоактивных отходов. Они делятся на три категории: высоко-, средне- и низкорадиоактивные. В начале своей деятельности комбинат «Маяк» сливал все образующиеся отходы в реку Теча. Когда стало понятно, что в деревнях, расположенных вдоль реки, резко повысилась смертность, сброс высоко- и среднеактивных отходов был прекращён. Тем не менее, низкоактивные отходы сливают до сих пор. Даже сейчас, когда вы смотрите эту выставку.


река Теча


27. Осторожно! Радиоактивные отходы жизнедеятельности коров. Уровень радиации в 4 раза превышает норму.



28. Теченские луга. Во время весеннего половодья река Теча заливает луга. Когда вода спадает, оставшийся радиоактивный ил становится удобрением для травы. А выросшие снова луга – радиоактивным пастбищем для скота местных жителей. Компенсация за проживание на радиоактивной территории составляет 200 рублей в месяц.


река Теча


29. Знаки радиоактивной опасности возле реки есть, но другого источника воды так и не появилось. Уровень загрязнения реки Теча таков, что её вода опасна как для людей, так и для животных. Однако все попытки обнести реку колючей проволокой закончились неудачей.


река Теча


30. Трагедия здесь коснулась каждого. Практически все, кто жил в Татарской Караболке 50 лет назад и дожил до сегодняшнего дня, являются пострадавшими от аварии 1957 года. В большинстве своём они были заняты на уборке урожая недалеко от комбината «Маяк», когда там произошёл взрыв. Сегодняшние жители деревни в детстве были подвергнуты интенсивному радиоактивному облучению, однако с официальной точки зрения они не заслуживают какой-либо помощи от государства.


Татарская Караболка


31. Ненужные люди. Деревню Татарская Караболка, жители которой пострадали от ядерной аварии 1957 года, должны были переселить ещё 50 лет назад. Но, как и во многих других случаях, власти оказались неспособны выполнить свои обязанности. Сегодня жителей деревни отказываются переселять, также как и признавать пострадавшими.


Татарская Караболка


32. Охотохозяйство «Магишты». Знак радиоактивной опасности расположен на территории самого охотничьего хозяйства. Для многих местных жителей охота на загрязнённых территориях – способ прокормить свои семьи. Кроме того, они продают радиоактивное мясо диких птиц на рынках Челябинской области, разными способами избегая ветеринарного радиационного контроля.



33. Федеральная автомобильная трасса Екатеринбург – Челябинск. Мост через реку Теча. Спуски к воде есть, а никаких обозначений, предупреждающих людей, что пользоваться этой водой или купаться в реке смертельно опасно, нет.


река Теча


34. Выселенные дома, находящиеся на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, уже заняты новыми нелегальными жильцами. Возможно, они просто не знают об опасности, или же им больше некуда идти.



35. Коровы на реке Теча. Вблизи реки Теча постоянно пасутся коровы жителей непереселённых деревень. Вот уже 50 лет, как здесь употребляют в пищу радиоактивное молоко и продукты на его основе, радиоактивное мясо, пьют радиоактивную воду.


река Теча


35. Развалины деревни Муслюмово. Это многострадальное село – один из четырёх населённых пунктов, до сих пор расположенных на реке Тече. Переселили только жителей прибрежных домов, и запретили использовать строения у самой кромки воды. Они медленно разрушаются посреди села. Большинство жителей Муслюмова, включая детей, являются лучевыми больными. Долгие годы атомщики пытались сделать вид, что жить в этом селе безопасно, если «не ходить на реку, не купаться, не брать из неё воду, не ловить рыбу и не охотиться».


деревня Муслюмово


ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

При использовании материалов полная гипертекстовая ссылка на http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ обязательна
Создать сайт бесплатно