TipaZheleznogorsk - Main page

Сделать стартовой страницей │ Добавить в избранное

English Webmaster
Главная страница Научно-производственное объединение прикладной механики Источники

ЗАМЕТКИ

Горно-
химический комбинат

Строительство Горно-
химического комбината

Этапы истории

Радиационная безопасность

• Полвека битв с невидимым "врагом"

Видео о Горно-
химическом комбинате

Экологическая обстановка в Железногорске

Фотографии ГХК со стороны Енисея

Карта-схема объектов ГХК

Кто строил города с атомным производством

Радиационное загрязнение Енисея

Катастрофа на комбинате «Маяк»

Уральская Хиросима

Воинская часть 3377 в Железногорске

Воспоминание о Красноярск-26

Музей Горно-
химического комбината

Михаил Михайлович Царевский

Железногорский ГУЛАГ

Чернобыль: период полураспада

Железногорск и Япония

Панику в Японии создавали русские

ГХК • Полвека битв с невидимым "врагом"

ПОЛВЕКА БИТВ С НЕВИДИМЫМ "ВРАГОМ"

Вспоминает Аференко В.А.

На многих форумах, в тысячах речей и в миллионах документов ныне заявлено, что главная опасность для людей на Земле — это терроризм. Его цель - посеять страх, он беспощаден и многолик, коварен и латентен. Он мимикрирует, пользуется беспечностью людей, их пороками, среди которых главные - это страсть к наживе, к роскоши.

На борьбу с ним тратятся колоссальные средства, немыслимая энергия, так нужные во многих областях. Но сами люди и породили его, спровоцировали дьявольские силы в самых глухих закоулках человеческих душ.

В конце XIX века с помощью микроскопа обнаружили невидимых врагов - "террористов" в обличие микробов, бактерий, туберкулёзных палочек Коха и эмбрионов холеры.

На стыке XIX и XX веков умы великих физиков ещё глубже проникли в микромир, раскрыв тайны строения вещества, обнаружили скрытую в ядрах атомов энергию. Природа туг же предупреждала, о чем говорили расчеты: "Смотрите и берегитесь! Можете и не обуздать внутренние безумные силы! При том постоянно будет вам угрожать невидимый враг всего живого - радиация."

Ответ на это у человечества был готов: Разве огонь не враг живого, если выжег миллионы гектаров тропических лесов, превратив их в огромные пустыни; если уносит он ежегодно тысячи жизней. Но без костров и очагов в пещерах, в глиняных печах и в котлах, мы — люди не выжили бы.

Мы научились огонь добывать, хранить и укрощать.

А какие перспективы сулит атомная энергия!! Не на века - на тысячелетия! Научимся её использовать и укрощать!

Враг невидим, но материален, все же дает о себе знать, будем хитры с ним и осторожны!



При взрывах первых атомных бомб в США некоторые ученые подумали (об этом пишет Юнг в книге "Ярче тысячи Солнц"), что все — конец, апокалипсис, реакцию не остановить, пока не сгорят вся атмосфера и биосфера.

Но погасло "искусственное солнце", утих гром, осели пыль и дым.

Человеческие пороки, взаимная неприязнь, терроризм, облеченные в формы идеологических, политических интересов, военного противостояния оказались настолько глубоки, что через четыре месяца подобные взрывы в Хиросиме и Нагасаки унесли сотни тысяч человеческих жизней.

Нередко пишущие о них, в осуждение той акции употребляют термин «эксперимент на людях». Нет, то слишком мягкое выражение. Неужели было неясно, что десятки тысяч тут же превратятся в молекулы, в частицы, в пламя, ибо в Неваде, где проводились первые испытания. при взрывах спеклась земля, расплавился даже кремний.

А ещё многие тысячи погибнут под обломками стен домов, будут уничтожены ударной волной, ибо разметало на большей территории полигона даже железобетонные доты.

И наконец, тысячи умрут в муках сразу и после от невидимого врага «Р».

Нет, то был не "зксперимент", а варварская акция устрашения всех землян.

И началось, и не закончено до сих пор (уже 57 лет прошло) соревнование наций и умов по проблеме, сколь ясной, столь и преступной: кто на часы раньше и в большем объёме уничтожит себе подобных (тот же закон джунглей через 3 миллиарда лет).

А как же невидимый враг «Р»? Жертвы его на земном шаре огромны, ущерб природе нанесён существенный.

В том числе жертвы и ущерб были и вокруг атомного монстра в скалах Атамановского кряжа, щупальца этого врага растянулась по великой реке до её устья.

Известно то нынче всем.

И по фактам этим ретивые публицисты вынесли приговор: "вот они - безумные атомщики, клеймите их, устраивайте манифестации, забастовки и референдумы, выбирайте в депутаты борцов за экологию".

Автор не намерен быть адвокатом каких-либо политических сил, надеется на здравьй смысл, на образованность и разум читателей, которые разберутся в информации, лишь бы она была объективной.

Нельзя осуждать авторов и исполнителей ядерного проекта у Енисея, перенося явления нынешнего времени на 50 лет назад.

Во-первых, не мы - русские начали шантажировать мир, угрожать ему, мы вынуждены были включиться в глобальное соревнование.

Во-вторых, в конце 40-х годов 19 века невидимый враг «Р» не выглядел столь опасным, о нём знали ещё мало, такие науки, как радиология, дозиметрия, онкология только зарождались, а термин экология вообще не употреблялся.

Создатели радиационной химии супруги Пьер Кюри и Мария Кюри - Складовская работали с радиоактивными изотопами вообще без средств защиты, у Пьера перед ранней смертью ладони покрылись волдырями.

Показателен факт, описанный в книге «Ярче тысячи солнц». Опыты по подбору критической массы в Лос-Аламосе в С1ПА проводились самыми примитивными способами. За стеклом располагался стержень, на который были нанизаны куски делящегося вещества, и ученый соединял их графитовыми стержнями. В одном из случаев цепная реакция явно проявилась, он в последний момент сумел эти куски руками развести друг от друга.

Представьте, что бы осталось от лаборатории и всего комплекса?

Первый промышленный реактор в СССР запустили в Челябинске-40 в 1948 году. Мелких аварий на нем было немало! Особенно досаждали "козлы": вдруг нарушалась система охлаждения в одном из ТВЭЛов, из-за высокой температуры и уран, и оболочка спекались в оксиды и карбиды, реактор останавливали, "козлы" выбивались, высверливались. Люди работали в спецодежде, имели дозиметры, счётчики, некоторые облучались, болели.

Каждый случай анализировали, пытались выяснить, кто виноват, что можно противопоставить невидимому врагу.

Среди атомщиков распространилось курьёзное мнение, что хорошо выводят реакции вино и водка. Тому, кто по роду службы попадал под облучение, наряду с молоком, рыбой и спецпитанием, подавали к обеду стакан вина.

Миф, конечно, но не без оснований. При малых дозах облучения, возможность заболеть существенно зависит от активности обменных процессов и состояния нервной системы, невидимый враг поражает, прежде всего, людей с угнетенной психикой.

В СССР и в США постепенно накапливался статистический материал, шёл поиск средств защиты, профилактики, лечения, но в те годы все находки засекречивались.

В 1957 году рвануло в буквальном смысле (взлетел в Челябинске-40 на воздух огромный резервуар с радиоактивными материалами), что привело к удручающим последствиям: заражению огромных площадей, выселению ряда населённых пунктов, к гибели растений, лесов, многих живых существ, к всплеску онкологических заболеваний.

Враг «Р» атаковал за самонадеянность и халатность.

Остановиться бы, оглянуться. Но холодная война в разгаре, ядерные испытания идут в воздухе, в океане (аттол Бикини).

В проект размещения производств у Енисея в скалах вносятся изменения. Вместе с монтажом реактора началось создание бассейнов выдержки на правом берегу, напротив Атамановского быка, на естественной террасе площадью в сотни гектаров. К бассейнам протянули трубы большого сечения.

Существенную роль играет отчистка воды перед подачей в реакторы от взвесей и примесей, но сделать её полностью дистиллированной задача невыполнимая.

Во-первых, на земле в любом месте есть соли, есть естественный уран и торий.

Во-вторых, выше находится крупный промышленный город, в котором сбросы разных вод в Качу и в Енисей огромны. Все молекулы и атомы примесей. несмотря на огромные цеха отчистки, не удалишь.

Когда вода пройдёт через реактор под действием нейтронов создаётся наведёная радиация - возникают радиоактивные изотопы, К примеру, появится Ка-24, высокоактивный изотоп с периодом полураспада 15 часов.

Роль бассейна двояка.

Тяжелые изотопы оседают на дно. Легкие же - по мысли проектантов — должны успеть за время отстоя распасться. Такие объекты создавались впервые в мире, сделать предварительно опытную установку просто нельзя.

В 1957 году в отделе техники безопасности ГХК создали специальную службу внешней дозиметрии (объект 29), возглавил которую Полюхов В.Г., сравнительно молодой человек, успевший поработать и Челябинске-40 и в Томске-7.

В 1958 году старшим инженером службы внешней дозиметрии назначили Савицкого Ю.В.


ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ГлавнаяГорно-химический комбинатНПО прикладной механикиИсточникиEnglishКарта сайта

При использовании материалов полная гипертекстовая ссылка на http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ обязательна
Создать сайт бесплатно